К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство упростило правила техосмотра автомобилей


Правительство утвердило новые правила техосмотра. Ими оно с 1 сентября освободило владельцев транспортных средств от необходимости проходить треть действующих проверок. Эксперты считают изменения техническим популизмом, который угрожает безопасности на дорогах

Правительство России опубликовало постановление, изменяющее правила технического осмотра автомобилей. Оно вступит в силу с 1 сентября. В новых правилах число обязательных проверок для легковых машин, автобусов и грузовиков сократилось с 82 до 55 пунктов, пишет «Коммерсантъ». Эксперты назвали это техническим популизмом, угрожающим дорожной безопасности. 

Из правил исключили требования проверки: 

  • повреждения и коррозии тормозных трубок; 
  • уровня шума работы выпускной системы и способности стеклоомывателя подавать жидкость на лобовое стекло, но работу стеклоочистителей будут проверять, как и прежде; 
  • наличия или отсутствия аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и работы штатного противоугонного устройства; 
  • «каплепадения масел и рабочих жидкостей» из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора, системы охлаждения и кондиционера.

Изменениями также вводятся новые параметры проверки. Так, с 1 сентября при диагностике двигателя будет проверяться «подсос воздуха» (скорее всего, это проверка герметичности впускного коллектора) или утечка выхлопных газов в обход «системы выпуска» (выпускного коллектора, глушителя, нейтрализатора и др.).

 

В конце 2021 года, напомнила газета, вступил в силу закон о том, что легковые автомобили и мотоциклы старше четырех лет обязаны проходить техосмотр только при смене собственника. Регулярный техосмотр в первую очередь затронет владельцев такси, автобусов и грузовиков, для которых он является обязательным.

Упрощение процедуры техосмотра обсуждалось с августа 2021 года. Тормозные трубки проверять необходимо, не соглашается с новыми правилами глава союза «Техэксперт» Сергей Зайцев. По его словам, рано или поздно коррозия приведет к протечке, снизив эффективность торможения. Он считает, что необходимо проверять и омыватель стекла: «если щетка мажет по грязи, водитель может ошибиться в выборе дистанции, потерять ориентацию на дороге и вылететь на обочину».

Исполнительный директор Союза автосервисов Виталий Новиков оценил новые правила как «нелогичные». Он указал, к примеру, на отмену проверки уровня шума двигателя в условиях борьбы властей за тишину.  «Создается впечатление, что власти пытаются легализовать присутствие на дороге престарелых автомобилей на фоне проблем с поставками новых машин и запчастей к ним», — предположил эксперт. Новый перечень проверок Зайцев назвал «техническим популизмом», угрожающим безопасности дорожного движения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+