К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лавров заявил о появившейся надежде на компромисс на переговорах с Украиной

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. (Фото Пресс-службы МИД РФ/ТАСС)
Лавров заявил о появившейся надежде на компромисс на переговорах с Украиной. Глава российской делегации Владимир Мединский сообщил, что Киев предлагает австрийский или шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства, имеющего собственную армию и флот. Зеленский ранее сообщил, что позиции на переговорах стали звучать «реалистичнее»

На переговорах России с Украиной появилась надежда на компромисс, заявил в интервью телеканалу РБК глава российского МИДа Сергей Лавров. «Ориентируюсь на те оценки, которые дают наши переговорщики. Они констатируют, что переговоры идут непросто по понятным причинам, но тем не менее есть определенная надежда на достижение компромисса», — отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Глава МИДа уточнил, что на переговорах появились «конкретные абсолютно формулировки», которые близки к согласованию. По его словам, статус Украины всерьез обсуждается в увязке с гарантиями безопасности для Киева и других стран.

Глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский сообщил 16 марта, что на переговорах обсуждается сохранение и развитие нейтрального статуса Украины, демилитаризация страны и вопросы, связанные с размером украинской армии. «Украина предлагает австрийский, шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства, но при этом государства, имеющего собственную армию и военно-морские силы. Все эти вопросы обсуждаются на уровне руководств министерств обороны России и Украины», — заявил он (цитата по «РИА Новости»).

 

Мединский отметил, что для России ключевой вопрос на переговорах — статус Крыма и Донбасса, а также гуманитарные темы, в том числе права русскоязычного населения и положение русского языка. Он опроверг заявления Киева о том, что пункт о денацификации Украины исключен из повестки переговоров. 

21 февраля Россия признала Донецкую и Луганскую народные республики. 24 февраля началась «военная спецоперация»* России на Украине. Первый раунд переговоров между двумя странами состоялся 28 февраля в Белоруссии. Президент Украины Владимир Зеленский 16 марта заявил, что позиции на переговорах стали звучать «реалистичнее»,  но еще нужно время, чтобы «решения были в интересах именно Украины».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+