К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России завели первые уголовные дела против россиян за фейки о военных

Блогер и издатель журнала «Собака.ru» Ника Белоцерковская Фото Instagram
В России следователи завели первые уголовные дела против россиян по закону о фейках, касающихся российских военных. Фигурантам трех дел может грозить до 15 лишения свободы, напомнил СК. Одна из подозреваемых — популярный блогер

Следователи возбудили первые уголовные дела по закону о фейках против российских военных, сообщила пресс-служба Следственного комитета. Фигурантами стали три россиянина, включая популярного блогера и издателя журнала «Собака.ru» Нику Белоцерковскую (у нее свыше 890 000 подписчиков в Instagram и около 120 000 в Telegram).

По версии следствия, Белоцерковская в марте опубликовала в Instagram ряд записей, в которых «содержались заведомо ложные сведения об использовании Вооруженных сил Российской Федерации для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей» в ходе «военной операции»* на Украине.

«Таким образом, своими публикациями она дискредитировала органы государственной власти и Вооруженные силы Российской Федерации», — сказано в сообщении. По данным следствия, Белоцерковская находится за пределами России, в связи с чем «решается вопрос об объявлении ее в международный розыск».

 

Еще два уголовных дела по закону о фейках были возбуждены против жителя Томска и жительницы ЗАТО Северск, сообщили в СК. Подозреваемые, по данным следователей, опубликовали в соцсетях «заведомо ложную информацию о потерях» среди российских военных, а также об их действиях на Украине во время российской «операции» там. «Эту информацию они якобы получили от очевидцев с мест происходящих событий», — указало ведомство.

Суд избрал обоим подозреваемым меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Госдума приняла поправки о наказании за распространение фейков о действиях российских военных 4 марта. Владимир Путин подписал его в тот же день. Закон предусматривает наказание в виде штрафа до 1,5 млн рублей или лишения свободы на срок до трех лет. При этом, если совершить нарушение с использованием служебного положения или из корыстных побуждений, то размер штрафа увеличится и может составить до 5 млн рублей, а срок лишения свободы — от 5 до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, нарушителю могут назначить срок от 10 до 15 лет.

Путин начал «военную операцию» на Украине 24 февраля. С ее начала прошло несколько раундов российско-украинских переговоров. Глава российской делегации Владимир Мединский заявлял также, что помимо очных переговоров стороны ежедневно встречаются в дистанционном формате. В ответ на «операцию» западные страны ввели санкции против России, а многие иностранные компании решили уйти с российского рынка.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+