К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЛДПР предложила провести референдум о возвращении смертной казни


ЛДПР предложила провести референдум о возвращении смертной казни в связи с выходом России из Совета Европы. Эксперты уверены, что организовать референдум без поддержки «Единой России», выступающей против смертной казни, не удастся

Фракция ЛДПР в Госдуме предложила вынести на референдум вопрос о возвращении в России смертной казни. «Россия покидает Совет Европы, а значит скидывает с себя оковы чуждых нам ценностей и правил. Одно из них — запрет на смертную казнь, которая применяется повсеместно за пределами Евросоюза: в США, Китае, Индии, Японии, Египте и еще 47 государствах», — говорится в заявлении в Telegram-канале фракции. 

В ЛДПР подчеркнули, что россияне вполне зрелы, чтобы самостоятельно принять столь важное решение. И предложили провести референдум о возвращении смертной казни для самых тяжких и осуждаемых обществом преступлений, в том числе за коррупцию в особо крупном размере, изощренные убийства и терроризм.

Замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко сообщил «Коммерсанту», что на первом этапе необходимо собрать 90 подписей депутатов, необходимых для запроса в Конституционный суд на проверку соответствия отмены моратория на смертную казнь Конституции и международному праву. А также выяснить позицию думских фракций.

 

Депутат Юрий Синельщиков (фракция КПРФ) сообщил изданию, что коммунисты поддерживают высшую меру в исключительных случаях. «Я давно выступаю за введение смертной казни в отношении террористов и убийц детей», — отметил лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Замглавы фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко сообщил, что Россия не должна отходить от принципов гуманизма «вне зависимости от вхождения или исключения из международной организации». И подчеркнул: «Вопрос о смертной казни не может быть решен на референдуме, так как норма, регулирующая ее применение, закреплена в Конституции».

Ранее, в конце февраля, зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев призвал «хлопнуть дверью» при выходе из Совета Европы и восстановить в стране смертную казнь для опаснейших преступников.

Политолог Борис Макаренко не исключает возвращения смертной казни в России. Но убежден, что «власть побоится создавать прецедент проведения всероссийского референдума, каковых не было с 1993 года». Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что у ЛДПР нет организационного ресурса для самостоятельного запуска референдума. А объединиться с другими вряд ли получится, так как «партия, которая сможет инициировать референдум по этому вопросу, получит хорошие шансы серьезно нарастить свою электоральную базу».

В 1997 году Россия подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека, взяв обязательство отменить смертную казнь. Он не был ратифицирован в срок. Но в 1999 году КС ввел бессрочный мораторий на смертную казнь, признав неконституционным вынесение смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+