К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Это его личное дело»: Кремль отреагировал на сообщения об отъезде Чубайса из России

Анатолий Чубайс (Фото Петра Ковалева / фотохост-агентство ТАСС)
Чубайс уволился с поста представителя Путина по собственному желанию, заявил Кремль. «Уехал [из России] — не уехал — это его личное дело», — добавил Песков. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники написал, что Чубайс покинул страну

Бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс по собственному желанию уволился с должности спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития, заявил «РИА Новости» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Да. Чубайс уволился по собственному желанию. А уехал [из России] — не уехал — это его личное дело», — сообщил Песков.

О том, что Чубайс ушел с поста специального представителя Владимира Путина по вопросам устойчивого развития , 23 марта сообщил Bloomberg со ссылкой на два источника. По их словам, Чубайс уехал из России. Отставку затем подтвердил спецпредставитель президента по климату Руслан Эдельгериев. «Я не думаю, что его решение покинуть пост каким-либо образом отразится на развитии климатической повестки в нашей стране», — сказал он «РИА Новости».

 

Forbes удалось дозвониться до Чубайса по телефону, но на вопрос, действительно ли он уехал из России, он не ответил и бросил трубку. Брат Анатолия Чубайса Игорь на вопрос РБК об отъезде ответил: «Не могу сказать, не в курсе». 

Анатолий Чубайс стал самым высокопоставленным российским чиновником, который уволился после начала «военной операции»* России на Украине, отметил Bloomberg. По словам его источников, Чубайс выразил несогласие с проведением «операции». Песков на запрос Bloomberg не ответил.

Чубайс 12 лет — с 2008 по 2020 год — возглавлял «Роснано», сначала как гендиректор, потом как председатель правления. В декабре 2020 года он перешел на должность спецпредставителя Путина. В «Роснано» его сменил бывший топ-менеджер «Ростеха» Сергей Куликов. Источник The Bell рассказывал, что Чубайс сам попросил президента «отпустить его на пенсию».

Чубайс в 1990-е годы был автором и координатором программы приватизации в России (1991-1994), затем десять лет занимал пост председателя правления энергетической компании РАО «ЕЭС России» (1998-2008).

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+