К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия вышлет десять дипломатов стран Балтии


Россия вышлет десять дипломатов Латвии, Литвы и Эстонии. Это ответные меры на аналогичные действия властей стран Балтии. Помимо них, российских дипломатических представителей выслали еще несколько стран

Россия высылает десять дипломатов из балтийских стран, говорится в сообщении на сайте Министерства иностранных дел. 

Россию должны покинуть четыре сотрудника посольства Литвы, три работника посольства Латвии и три представителя посольства Эстонии и Псковской канцелярии Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге. Для сообщения об этом в МИД вызвали послов трех стран. Им заявили решительный протест на высылку российских дипломатических представителей из соответствующих стран.

Латвия, Литва и Эстония объявили в сумме десять российских дипломатов персонами нон грата 18 марта. Тогда же Болгария выслала сразу десять россиян. Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова говорила, что причина — «деятельность, несовместимая с их [дипломатов] статусом». Латвия и Литва упомянули ту же причину, а Эстония обвинила российских дипломатических сотрудников в том, что они «напрямую и активно подрывали безопасность Эстонии и распространяли пропаганду, оправдывающую незаконные военные действия России». МИД России обещал принять ответные меры на высылку дипломатов.  

 

С начала «военной операции»* России на Украине сразу несколько стран объявили о высылке российских дипломатов. 23 марта Польша вручила российскому послу ноту о выдворении сразу 45 его подчиненных. Россия пообещала дать соответствующий ответ. Ранее о выдворении российских дипломатических представителей на фоне «военной операции» заявляли также США, Словакия и Черногория. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+