К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Четыре страны Евросоюза объявили о высылке более 40 российских дипломатов


Четыре страны Евросоюза объявили о высылке более 40 российских дипломатов. МИД Нидерландов выдворяет из страны 17 человек, Бельгия — 21. К ним присоединились также Ирландия и Чехия

Власти Нидерландов приняли решение выслать из страны 17 российских дипломатов, сообщил глава МИДа страны Вопке Хукстра. Глава внешнеполитического ведомства Нидерландов отметил, что высылаемые дипломаты «представляют угрозу безопасности» страны.

МИД Нидерландов сообщил, что вызвал посла России в Амстердаме Александра Шульгина и проинформировал его о высылке из страны 17 дипломатов. 

Одновременно представитель МИД Бельгии сообщил агентству Reuters о высылке из страны 21 российского дипломата. Кроме того, российского посла вызвали в МИД Ирландии и уведомили, что четверо служащих должны покинуть страну. МИД Чехии также сообщил, что признал одного российского дипломата персоной нон грата. 

 

С середины марта сразу несколько европейских стран приняли решение о высылке российских дипломатов. 18 марта это сделали власти Болгарии и балтийских стран — Латвии, Литвы и Эстонии. Латвия и Эстония объявили персонами нон грата трех сотрудников, Литва — четырех. Власти Болгарии выслали из страны десять сотрудников МИД России.

23 марта МИД Польши вручил послу России в Варшаве Сергею Андрееву ноту о высылке из страны 45 российских дипломатов. Через несколько дней власти Северной Македонии решили выслать пятерых российских дипломатов.

Россия принимает ответные зеркальные меры. В частности, 29 марта в МИД России были вызваны послы Латвии, Литвы и Эстонии, которым был заявлен протест в связи с «провокационными, ничем не обоснованными действиями по высылке сотрудников российских посольств в этих прибалтийских государствах». Москва объявила о прекращении аккредитации четырех сотрудников посольства Литвы, трех — посольства Латвии и трех —посольства и генконсульства Эстонии. Они должны покинуть территорию России  в те же сроки, какие были отведены для отъезда сотрудников российских дипмиссий из стран Прибалтики.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+