К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Южной Осетии заявил о желании республики войти в состав России


Южная Осетия намерена войти в состав России, заявил президент республики Анатолий Бибилов. Он пообещал в ближайшее время сделать юридические шаги для этого. В российском парламенте позицию Бибилова поддержали и уточнили, что для решения нужен референдум

В ближайшее время Южная Осетия намерена войти в состав России, заявил президент республики Анатолий Бибилов в своем обращении. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я считаю, что объединение с Россией — наша стратегическая цель. Наш путь. Чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время. Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической родины — России», — сказал Бибилов.

По его словам, осетинский народ был разделен, и теперь его «главная историческая, стратегическая цель» — «объединение в рамках одного государства». «Это государство — Российская Федерация», — сказал Бибилов. Он добавил, что такую цель «народ обозначал неоднократно».

 

Бибилов также напомнил, что у республики была возможность войти в состав России в 2014 году, когда страна присоединила Крым, однако Южная Осетия «свою возможность тогда упустила». «Больше такого допустить не можем», — заключил глава республики.

Сенатор от партии «Единая Россия» Андрей Климов заявил, что нет никаких правовых препятствий для вхождения республики в Россию. Он добавил, что для того, чтобы сделать Южную Осетию субъектом России, необходимо провести референдум в республике.

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Туров («Единая Россия») одобрил решение президента Южной Осетии. По его мнению, вхождение республики в состав России даст ей «возможность развиваться и быть более сильной экономически и политически».

Решение о вступлении в состав России Южная Осетия приняла на фоне российской «военной операции»* на Украине, которая началась 24 февраля. Ранее глава Луганской народной республики Леонид Пасечник также заявил о планах провести референдум о вхождении в состав России. Он сказал, что «почему-то уверен», что народ поддержит это решение. Глава ДНР Денис Пушилин уточнил, что республика тоже готова рассмотреть вопрос о вхождении в состав России. 21 февраля, за три дня до начала «военной операции»*, Россия признала независимость ЛНР и ДНР.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+