К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обвинение попросило два года исправительных работ редакторам студенческого издания


Прокуратура попросила приговорить редакторов студенческого издания DOXA к двум годам исправительных работ. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия. Сайт DOXA был заблокирован в феврале вскоре после начала «военной операции» России на Украине

Гособвинение запросило наказание в виде двух лет исправительных работ каждому из четверых редакторов студенческого онлайн-издания DOXA, рассказал «Интерфаксу» адвокат Леонид Соловьев. Кроме того, прокурор попросил запретить обвиняемым заниматься администрацией страниц в интернете на три года. Дело рассматривает мировой судья участка №208 Дорогомиловского района Москвы.

Суд подтвердил «РИА Новости» слова адвоката. Но суд уточнил, что прокурор попросил сохранить обвиняемым меру пресечения в виде запрета определенных действий до вступления приговора в силу и засчитать при этом каждый день за полтора дня исправительных работ.

По делу проходят Армен Арамян, Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наталья Тышкевич. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (часть 2 статьи 151.2 Уголовного кодекса, максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет). По версии следствия, они разместили на сайте DOXA видеообращения, которые касались участия несовершеннолетних в несанкционированных акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Защита настаивает, что в видео не было привлечения школьников к противоправным действиям и что они уже удалены по требованию Роскомнадзора, написал «Интерфакс». Фигуранты дела вину не признают.

 

В апреле 2021 года суд фактически отправил авторов DOXA под домашний арест: выходить из дома им можно было только на одну минуту в день. Затем Мосгорсуд расширил это «окно» до двух часов — с 8 до 10 утра. В силе остались другие запреты — на пользование интернетом и общение с людьми, кроме родственников, адвоката и следователей.

В конце февраля, вскоре после начала российской «военной операции»* на Украине, DOXA заявила, что сайт онлайн-журнала был заблокирован в России. По версии самого издания — за публикацию руководства, как «разговаривать с родственниками и коллегами, которые верят российской пропаганде». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+