К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шанинка сообщила о письме прокуратуры о «разрушении ценностей»


Столичная прокуратура направила в Шанинку претензии к программам Liberal Arts, ранее аналогичное письмо получила РАНХиГС. Кроме того, надзорное ведомство потребовало документы о сотрудничестве вуза с рядом преподавателей, в том числе Екатериной Шульман и Константином Гаазе

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка) получила от прокуратуры Москвы представление с требованием «устранить нарушения законодательства об образовании», сообщили «Коммерсанту» источники в вузе. По их словам, представление стало результатом прокурорской проверки факультета свободных искусств и наук (Liberal Arts & Sciences), проведенной осенью 2021 года.

Пресс-служба Шанинки подтвердила получение письма из прокуратуры, отметив, что претензии в основном связаны с оформлением документов и размещением информации на сайте. Но в представлении упоминались и программы Liberal Arts как направленные на «разрушение традиционных ценностей российского общества и искажение истории». «Мы проверим программы на соответствие законодательству и внесем необходимые исправления», — заверил представитель Шанинки, подчеркнув, что планов закрывать их нет.

В марте аналогичное представление московской прокуратуры получила РАНХиГС, где программу Liberal Arts реализует Институт общественных наук, которым ранее руководил ректор Шанинки Сергей Зуев. Тогда прокуратура заявила, что десять программ Liberal Arts не соответствуют ряду статей Конституции и «направлены на разрушение традиционных ценностей российского общества и искажение истории». Пресс-служба РАНХиГС сообщила изданию, что вуз совместно с прокуратурой изучает материалы проверки, чтобы «принять все необходимые решения».

 

Источник издания сообщил также, что МВД запросило у Шанинки документы о работе (трудовой договор, начисления зарплат и т. д.) десяти преподавателей, в том числе Екатерины Шульман, Григория Юдина, Константина Гаазе и Ильи Будрайтскиса. Он уточнил, что данные запрошены в рамках уголовного дела, по которому проходит Зуев, но отметил, что «всех этих людей объединяет то, что они активно высказываются публично по разным вопросам». Шульман сообщила газете, что запрос связан с делом Зуева, к которому она отношения не имеет, а о ее публичной позиции никто не говорил. 

Ректор Шанинки Зуев был задержан в октябре 2021 года по делу экс-замминистра просвещения Марины Раковой. Ему предъявили обвинения в хищении 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования, который ранее возглавляла Ракова, а также в фиктивном трудоустройстве. Зуев свою вину не признает. В марте 2022 года суд продлил его арест до 5 июня.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+