К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд продлил арест ректору Шанинки Сергею Зуеву


Суд продлил арест ректору Шанинки Сергею Зуеву до 5 июня, несмотря на то, что его семья частично погасила вменяемый ему ущерб. Всего семья Зуева возместила около 15% ущерба — 6 млн рублей, указывает «Коммерсантъ»

Тверской суд продлил срок ареста ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергею Зуеву до 5 июня. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на его адвоката Дмитрия Кравченко. В ходе заседания суда стало известно, что семья Зуева возместила около 15% ущерба — 6 млн рублей, указывает «Коммерсантъ».

Как рассказал Кравченко, решение о возмещении ущерба приняла семья Зуева, которая уже несколько месяцев безуспешно пытается вызволить его из СИЗО на фоне ухудшающегося здоровья. «Остановить это ухудшение в тюремных больницах не получается, поэтому семьей и было принято данное решение в надежде на то, что это поможет изменить меру пресечения», — пояснил адвокат. 

Зуев по-прежнему не признает вину в хищениях, но согласился с решением семьи. «Закон не требует признавать вину для выплаты предполагаемого следствием ущерба и разрешает делать это родственникам с согласия обвиняемого», — объяснил другой адвокат ректора Шанинки Сергей Севрук.

 

Зуева задержали в октябре 2021 года по делу экс-замминистра просвещения Марины Раковой. Ректору Шанинки предъявили обвинения в хищении 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования, который ранее возглавляла Ракова, а также в фиктивном трудоустройстве. Зуев свою вину не признает. 

После задержания он перенес операцию на сердце и гипертонический криз. Изначально суд отправил Зуева под домашний арест, но позже по требованию прокуратуры суд ужесточил ему меру пресечения и отправил в СИЗО. В ноябре 2021 года ректора Шанинки перевели в медсанчасть «Матросской Тишины», а в декабре — по рекомендации врачей изолятора — в гражданскую больницу.

В защиту Зуева выступили более 200 ученых, которые призвали прокуратуру сдержать «чрезмерное профессиональное рвение» в этом деле, а позже около 60 академиков подписали открытое письмо на имя президента Владимира Путина, в котором попросили его взять дело под свой контроль и добиться смягчения меры пресечения. После этого президент заявил, что «не видит необходимости держать [Зуева] за решеткой». Однако даже после этого Мосгорсуд оставил Зуева под арестом до 7 марта, отклонив жалобу адвокатов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+