К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховная рада приняла закон о национализации имущества россиян на Украине


Верховная рада одобрила закон о национализации имущества российских физлиц и компаний на Украине. Национализации также подлежат активы граждан и юрлиц всех стран, которые поддерживают российскую «спецоперацию» в стране. Ранее глава Крыма предложил национализировать имущество граждан Украины

Парламент Украины одобрил законопроект о национализации активов всех россиян и граждан любых стран, если они одобряют проведение российской «спецоперации»* на Украине, следует из данных на странице документа на сайте украинского парламента.

Законопроект вносит поправки в уже принятый закон «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов». Новый документ расширяет действие закона в том числе на:

  • граждан России;
  • лиц, тесно с ней связанных (в том чисел те, кто имеет живет или работает в России);
  • компании, которые работают на Украине, но бенефициаром которых является Россия, или у которых Россия прямо или косвенно владеет долей в капитале.

Кроме того, по решению СНБО Украины или суда может быть национализировано имущество всех лиц, кто поддерживает «спецоперацию»*, вне зависимости гражданства.

 

По словам депутата Верховной рады от фракции «Голос» Ярослава Железняка, предлагаемые изменения поддержали 305 парламентариев.

Глава Крыма Сергей Аксенов 30 марта поручил чиновникам полуострова к следующей неделе подготовить проект о национализации имущества «олигархов, политиков, государственных деятелей» Украины, которые выступают против России. По его словам, такие собственники уже не смогут переоформить свое имущество в Крыму. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «не знаком с деталями» задумки Аксенова.

24 февраля Владимир Путин начал «военную операцию»* на Украине. Прошло несколько раундов российско-украинских переговоров, но в результате стороны не подписали никаких документов. Глава российской делегации Владимир Мединский 29 марта, после последней очной встречи с представителями Киева, объявил о двух шагах навстречу Украине по деэскалации.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+