К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сумма штрафов с дорожных камер в России впервые превысила 100 млрд рублей


В 2021 году общая сумма штрафов с дорожных камер в России впервые превысила 100 млрд рублей. Треть из более 160 млн постановлений пришлась на Москву и Подмосковье, где автомобилистов оштрафовали на 41 млрд рублей. Одновременно больше чем на 75% выросло число прекращенных дел, которые так и не стали штрафами

В 2021 году общая сумма штрафов, наложенных с помощью дорожных камер по всей стране, впервые превысила 100 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на годовую отчетность ГИБДД. 

Всего Госавтоинспекция наложила 179,5 млн постановлений, из которых 160,7 млн были выписаны с помощью камер. Общая сумма штрафов с камер составила 104,1 млрд рублей, из нее на конец года было выплачено только 60,3 млрд рублей.

Треть от всех штрафов с камер пришлась на Москву (30,7 млн постановлений) и Московскую область (28,9 млн постановлений). Всего в в столице автовладельцев оштрафовали на 23,7 млрд рублей, в Подмосковье — на 18 млрд рублей. Платежная дисциплина в Москве и области чуть хуже, чем в целом по стране: оплачено около 50% вынесенных ГИБДД штрафов.

 

Сумма штрафов с камер растет из-за роста их числа и расширения функционала: один комплект оборудования распознает много разных нарушений, пояснил газете координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «Совершенствуются алгоритмы распознавания, развиваются нейросетевые технологии. Водители не стали больше нарушать, просто современные технологии способствуют более эффективному выявлению нарушений», — соглашается представитель ассоциации ОКО (объединяет производителей и операторов систем фотовидеофиксации).

По данным ГИБДД, в 2021 году также значительно выросло число прекращенных дел об административных правонарушениях, которые так и не превратились в штрафы. Их количество увеличилось на 76%. Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько в разговоре с «Коммерсантом» объяснил это повышением общей юридической грамотности и «готовностью бороться за свои права» на фоне появления в 2021 году сервиса по обжалованию штрафов через портал госуслуг. Кроме того, в 2020 году автомобилисты прошли «хорошую школу обжалования карантинных штрафов», что добавило опыта «в этом деле и уверенности в собственных силах», добавил эксперт.

У роста числа прекращенных дел, по мнению Радько, может быть и другая, «более прозаическая» причина: «В целом резкое снижение качества работы низового звена сотрудников ГИБДД, тех самых, которые и выносят большинство штрафов. Соответственно, появилось больше оснований для успешного обжалования».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+