К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуму внесли поправки о 10 годах колонии за исполнение западных санкций в России


В Госдуму внесли поправки об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций в России — до десяти лет лишения свободы. Ввести жесткое наказание за следование западным санкциям — в том числе для руководителей предприятий, отказывающихся работать с подсанкционными компаниями и банками, — предлагала «Единая Россия»

В Госдуму внесли поправки в Уголовный кодекс о наказании за исполнение санкций против России на территории России. Об этом сообщил один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передает «Интерфакс».

В базе Госдумы этот законопроект на момент публикации выложен не был. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на Крашенинникова, поправки дополняют часть 2 статьи 201 Уголовного кодекса о злоупотреблении полномочиями. Сейчас она устанавливает ответственность за злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, до десяти лет лишения свободы. В поправках предлагается дополнить статью нормой о действиях, совершенных в целях исполнения решения иностранного государства о санкциях против России.

Исполнение санкций в России предлагается наказывать штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до пяти лет либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. За данное правонарушение также будет предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, рассказал Крашенинников.

 

В марте президент Владимир Путин подписал закон, который в том числе ввел уголовную ответственность за призывы к введению иностранных санкций против России. Максимальное наказание по нему — три года лишения свободы. В том же месяце «Единая Россия» предложила ввести уголовную ответственность за исполнение западных санкций в России. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что в том числе она будет грозить руководителям компаний, которые «отказываются от работы с санкционными банками и предприятиями под предлогом, что они сами рискуют попасть под ограничения». 

После начала российской «спецоперации»* на Украине Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций, обогнав Иран. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+