К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия ввела санкции против руководства Австралии и Новой Зеландии


МИД объявил об ответных санкциях в отношении Австралии и Новой Зеландии. Руководству этих стран запретили въезд в Россию

Россия ввела санкции против руководства Австралии и Новой Зеландии, сообщается на сайте МИД России. Как следует из заявления, это ответ на «недружественные» действия стран.

Россия запретила въезд на территорию страны 228 гражданам Австралии и 130 гражданам Новой Зеландии.

В список попали премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, его заместитель Барнаби Джойс, а также главы МИД, Минфина, Министерства внутренних дел и генеральный прокурор страны. Ограничения в том числе коснулись членов Палаты представителей, Сената и законодательного собрания.

 

В «стоп-лист» попали также генерал-губернатор Новой Зеландии Синтия Киро, премьер-министр Джасинда Ардерн и ее заместитель Грант Робертсон, а также главы Министерства внутренних дел, МИДа, Минюста, Минобороны и другие, в том числе депутаты парламента Новой Зеландии.

Как указывает МИД России, решение принято в ответ на «недружественные действия стран». «Антироссийские действия» руководства стран «наносят ущерб» самим австралийцам и новозеландцам, настаивает МИД.

«Данный шаг предпринят в порядке реакции на недружественные действия нынешнего австралийского правительства, готового поддерживать любые действия, нацеленные на сдерживание России», — говорится в сообщении. Кроме того, по заявлению МИДа действия Новой Зеландии «свидетельствуют о несамостоятельности» страны и лояльности к Западу.

Власти иностранных стран начали вводить санкции против России в ответ на «военную операцию»*, которую Владимир Путин начал 24 февраля. Санкции были введены не только против руководства России, но и крупнейших российских бизнесменов.

28 февраля финансовые ограничения ввела Австралия против представителей руководства, которые участвовали в принятии решения о признании независимости ДНР и ЛНР. 14 марта страна ввела санкции против 33 российских миллиардеров, в том числе Романа Абрамовича, глав «Газпрома», «Ростеха», «Транснефти» Алексея Миллера, Сергея Чемезова и Николая Токарева, а также председателя ВЭБа и банка «Россия» Игоря Шувалова и Дмитрия Лебедева. 18 марта Австралия ввела персональные санкции против Олега Дерипаски и Виктора Виксельберга.

 

Новая Зеландия в начале марта включила в «стоп-лист» больше 100 россиян и белорусов. В их числе Владимир Путин, Михаил Мишустин, Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Владимир Колокольцев, Дмитрий Медведев и другие. Им запрещен въезд в страну.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+