К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете по правам человека


Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете по правам человека. До сих пор единственной страной, в отношении которой было вынесено подобное решение, была Ливия. Россия заявила, что планирует приостановить свои полномочия досрочно

Генассамблея ООН приняла решение приостановить членство России в Совете ООН по правам человека. За приостановку проголосовало 93 страны, против высказались 24 страны, 58 стран воздержались. Об этом сообщает официальный сайт ООН со ссылкой на резолюцию Генассамблеи 2006 года, на основании которой проводилось голосование. Россия планирует приостановить полномочия досрочно.

Решение поддержали 93 страны, включая членов НАТО, Сербию, Израиль, Украину. Против инициативы проголосовало 23 страны, включая Алжир, Белоруссию, Китай, КНДР, Кубу, Иран, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. Воздержались — 58 стран, в том числе Саудовская Аравия, ЮАР, ОАЭ, Индия.

Решения о приостановке членства страны в организации принимаются редко, пишет Reuters. До сих пор единственной страной, в отношении которой вынесли такое решение, была Ливия. Ее полномочия в организации в 2011 году приостановили из-за жестокого подавления протестующих против Муамара Каддафи.

 

Проект резолюции о приостановке членства России был подготовлен рядом западных страны, в том числе США, Латвией, Украиной, из-за российской «спецоперации»* на Украине.

ООН сообщает, что подобное голосование предусматривает резолюция 2006 года, которая разрешает приостановить членство какой-либо страны в СПЧ большинством голосов в случае «грубых и систематических нарушений прав человека».

Россия заявила о планах досрочно прекратить полномочия в СПЧ ООН.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин заявил, что рассматриваемый проект резолюции не имеет ничего общего с положением в области прав человека. «Сегодня мы видим, как усилиями небольшой группы стран правозащитная архитектура дала огромную трещину», – сказал он и добавил, что для России всегда было приоритетом «укрепление конструктивного диалога» в отношении прав человека. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «немыслимой» и «неполноценной» работу ООН без участия России.

Как пояснили «РИА Новости» в офисе председателя ГА ООН, что после принятия резолюции Россия сохраняет место в СПЧ ООН, но лишается права голоса и права выступать.

 

16 марта Россия перестала быть членом Совета Европы, в который страна вступила в 1996 году. Это решение означает в том числе, что россияне больше не могут обращаться в Европейский суд по правам человека. Ранее Совет Европы осудил российскую «военную спецоперацию»* на Украине и приостановил членство России в Совете.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+