К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мировые цены на еду достигли исторического максимума из-за ситуации на Украине


Мировые цены на продовольствие обновили исторический максимум. Такая динамика связана с потрясениями на рынках растительных масел и зерновых из-за «спецоперации» России на Украине, пояснила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Цены на продовольствие в мире в марте выросли на 33,6% в годовом выражении, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). По сравнению с февралем, когда мировые цены достигли самого высокого уровня с момента создания индекса продовольственных цен ФАО в 1990 году, в марте они выросли на 12,6%. Индекс ФАО позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на корзину наиболее ходовых продовольственных товаров, поясняет организация.

Мировые цены на продовольственные товары в марте резко выросли и достигли максимального исторического уровня, так как «спецоперация»* России в Черноморском регионе спровоцировала потрясения на рынках основных зерновых культур и растительных масел, сообщила ФАО.

Значение индекса цен на зерновые в марте оказалось на 17,1% выше, чем в феврале, за счет значительного роста цен на пшеницу и все фуражные зерновые, в основном из-за событий на Украине. В последние три года на долю России и Украины приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% мирового экспорта кукурузы, уточнила организация. Мировые цены на пшеницу в течение месяца взлетели на 19,7%, такому росту также способствовали опасения относительно состояния посевов в США. Цены на кукурузу за месяц выросли на 19,1%, достигнув рекордного уровня.

 

Цены на растительные масла выросли на 23,2% из-за роста котировок подсолнечного масла, ведущим мировым экспортером которого является Украина. Из-за повышения цен на подсолнечное масло и сырую нефть также заметно выросли цены на пальмовое, соевое и рапсовое масло, указывает организация.

Среднее значение индекса цен на сахар увеличилось на 6,7% по сравнению с февралем и на 20% по сравнению с мартом прошлого года. Основной причиной такой динамики ФАО называет рост цен на сырую нефть и повышение обменного курса бразильского реала.

Цены на мясо в марте увеличились на 4,8% и достигли исторического максимума на фоне резкого роста цен на свинину из-за дефицита убойных свиней в Западной Европе. Выросли и мировые цены на мясо птицы — это произошло из-за сокращения поставок из ведущих стран-экспортеров на фоне вспышек гриппа птиц.

Среднее значение индекса цен на молочную продукцию выросло на 2,6% в месячном выражении и на 23,6% — в годовом: котировки сливочного масла и сухого молока резко повысились из-за увеличения импортного спроса на продукцию с короткими и длительными сроками поставки, прежде всего на азиатских рынках.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+