К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владельцы оружия в регионах начали жаловаться на проблемы с продлением лицензий


Охотники, стрелки-спортсмены и сотрудники ЧОП в регионах начали жаловаться на проблемы с получением и продлением лицензий на оружие. Вступившие 1 марта в силу поправки к закону «Об оружии» требуют проходить необходимое для этого медосвидетельствование только в государственных клиниках

У владельцев оружия в регионах возникли проблемы с продлением лицензий, выяснил «Коммерсантъ».

Охотники из Перми рассказали, что не могут попасть на прием в краевой психоневрологический диспансер, заключения специалистов которого необходимы для продления лицензии. «Неофициально медики говорят, что очередь после вступления в силу изменений в законодательство растянулась на два-три месяца, на май записи уже нет»,— отметил один из собеседников издания. Другой сообщил, что не успеет продлить лицензию и будет вынужден сдать оружие на хранение в Росгвардию, как того требует законодательство. 

Глава Федерации практической стрельбы Пермского края Сергей Чегодаев отметил, что  с аналогичными проблемами столкнулись стрелки-спортсмены. Об этом же рассказал сотрудник одного из пермских ЧОП. «Дело даже не в ужесточении требований, а в том, что теперь услуги могут предоставлять только государственные и муниципальные учреждения»,— отметил он. 

 

Об очередях на медкомиссии рассказали изданию собеседники в Пензе, Иркутске, Ижевске. В клубе «Оружейник» из Санкт-Петербурга подтвердили, что в связи с новыми правилами у охотников «возникали проблемы, но сейчас они потихоньку решаются». Президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева также заявила, что знает о проблеме.

В прошлом году в России приняли поправки к закону «Об оружии» после стрельбы в казанской школы, жертвами которой стали девять человек. Обвинения по этому делу предъявлены 19-летнему Ильназу Галявиеву. Следствие установило, что у него было выявлено заболевание головного мозга, но на учете у психиатра и нарколога он не состоял и смог получить медсправку, необходимую для приобретения оружия.

Принятые после этого поправки вступили в силу 1 марта 2022 года и требуют проходить медосвидетельствование исключительно в государственном или муниципальном лечебном учреждении. Владельцы оружия должны проходить медкомиссию раз в пять лет. Новые нормы позволяют Росгвардии проверять достоверность медсправок и выяснять, состоит ли их владелец на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+