К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Казанского стрелка Галявиева признали невменяемым


Экспертиза признала невменяемым в момент совершения преступления 19-летнего Ильназа Галявиева, обвиняемого в массовом убийстве в казанской школе. Как сообщила «Газета ОНК», такое решение приняли специалисты государственного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского

Ильназа Галявиева, обвиняемого в убийстве девяти человек в казанской школе № 175, признали невменяемым во время совершения преступления. Об этом сообщает «Газета ОНК» — официальный ресурс Общественной наблюдательной комиссии.

«По нашей информации, государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского признал казанского стрелка Ильназа Галявиева невменяемым на момент совершения массовых убийств», — говорится в сообщении. Газета пообещала опубликовать подробности в ближайшее время. Позже Следственный комитет заявил, что психолого-психиатрическая экспертиза в отношении Галявиева еще не завершена, передает «РИА Новости».

По данным следствия, 11 мая 2021 года 19-летний житель Казани Ильназ Галявиев открыл стрельбу в гимназии №175. В результаты были убиты девять человек — семеро детей и двое преподавателей. Более 20 человек получили ранения и были госпитализированы. Полиции удалось задержать стрелка.

 

Природа скулшутинга: почему происходят массовые расстрелы в школах и как их предотвратить

Во время первого допроса Галявиев заявил, что начал подготовку к массовому убийству после того, как 1 апреля 2021 года осознал себя богом. Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что Галявиев получил разрешение на хранение огнестрельного оружия лишь за несколько дней до трагедии — 28 апреля. Он уточнил, что речь идет о гладкоствольном ружье Hatsan Escort PS. Аналогичным оружием был вооружен Владислав Росляков, напавший на политехнический колледж в Керчи в 2018 году, отмечал «Интерфакс». Тогда погиб 21 человек.

12 мая следствие сообщило, что у Галявиева в прошлом году нашли заболевание головного мозга, но на учете у психиатра и нарколога он не состоял. Было заявлено, что в рамках расследования будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Позже стало известно, что для этого стрелка доставят в Москву.

Месяц подготовки, бомба и стрельба картечью: СМИ узнали детали нападения на казанскую гимназию

Ильназа Галявиева арестовали 12 мая сроком на два месяца. Тогда следствие сообщило, что он признал вину. Галявиеву были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц). В начале июля суд продлил арест стрелка до 11 октября.

 

Стрельба в казанской гимназии №175 11 мая. Фоторепортаж

Что известно о стрельбе в школе Казани

Фотогалерея «Что известно о стрельбе в школе Казани»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+