К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Политолог Екатерина Шульман уехала из России


Политолог Екатерина Шульман уехала из России в Германию как стипендиат фонда Роберта Боша. СМИ ранее писали, что МВД запросило у Шанинки документы о сотрудничестве с Шульман и другими преподавателями, которые «активно высказываются публично»

Политолог Екатерина Шульман в ходе трансляции на своем YouTube-канале сообщила, что уехала из России в Германию как стипендиат фонда Роберта Боша. Она подчеркнула, что ее пребывание в Германии рабочее и это «не бессрочное мероприятие».

По словам Шульман, фонд Боша пригласил ее в марте 2021 года, а обсуждение ее участия в программе могло продолжаться еще дольше, если бы не «всякие чрезвычайные обстоятельства». При этом политолог отметила, что не хочет «изображать из себя большую жертву репрессий, чем есть на самом деле» и не претендует на статус эмигранта. 

В начале апреля источник «Коммерсанта» сообщил, что МВД запросило у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) документы о сотрудничестве с Шульман и другими преподавателями, которые «активно высказываются публично по разным вопросам». Шульман тогда сообщила газете, что запрос связан с делом ректора Шанинки Сергея Зуева, к которому она отношения не имеет, а о ее публичной позиции никто не говорил. 

 

Зуев был задержан в октябре 2021 года по делу экс-замминистра просвещения Марины Раковой. Ему предъявили обвинения в хищении 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования, который ранее возглавляла Ракова, а также в фиктивном трудоустройстве. Зуев свою вину не признает.

Шанинка также получила представление от прокуратуры с требованием «устранить нарушения законодательства об образовании», в котором, в частности, упоминались программы Liberal Arts как направленные на «разрушение традиционных ценностей российского общества и искажение истории», сообщили в вузе. В марте аналогичное представление получила РАНХиГС, где программу Liberal Arts реализует Институт общественных наук, которым ранее руководил Зуев.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+