К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуму внесли законопроект о новых ограничениях для иноагентов


В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает новые ограничения для иноагентов и расширяет список причин для включения в реестр. В частности, иностранным агентом могут признать за получение любой, не только финансовой поддержки из-за границы, если лицо при этом занимается политикой, собирает сведения о военной деятельности России или распространяет контент для неограниченного круга лиц

В Госдуму внесли законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», следует из электронной базы нижней палаты парламента. Его авторами выступила группа парламентариев, среди которых депутат Василий Пискарев и сенатор Андрей Климов. 

Законопроект предусматривает «консолидацию и актуализацию» положений действующих законов, которые регулируют статус иноагента, говорится в пояснительной записке. В частности, он определяет, что иностранным агентом может быть признана любая российская или иностранная организация, человек или объединение людей, если они получают иностранную поддержку (речь идет не только о финансовой, но о любой помощи) или находятся под иностранным влиянием и при этом:

• занимаются политической деятельностью;

 

• целенаправленно собирают сведения о военно-технической деятельности России, которые могут быть использованы против ее безопасности;

• распространяют сообщения, предназначенные для неограниченного круга лиц;

• финансируют вышеперечисленные виды деятельности.

В этом же проекте документа предусматривается ведение реестра с информацией о том, какие организации и лица были признаны иноагентами, и списка с данными о том, кто аффилирован с иноагентами. 

Лицо, признанное иноагентом, обязано сообщать о наличии такого статуса своим сотрудникам, органам власти, в которые они обращаются, «лоббируя свои интересы», и обязаны маркировать материалы, которые производит. Кроме того, предусматриваются новые ограничения для иноагентов. В частности, им хотят запретить преподавать, заниматься просветительской и воспитательной деятельностью в отношении несовершеннолетних и производить для них информационную продукцию. Иноагентам также предлагают запретить инвестировать в стратегические предприятия в России, получать финансовую поддержку от государства, организовывать публичные мероприятия и финансировать их.

 

Иноагентами не могут быть признаны органы госвласти России, госкомпании и госкорпорации, а также подконтрольные им организации, зарегистрированные религиозные организации и политические партии.

Эти меры, утверждают авторы документа, будут способствовать «защите интересов и обеспечению безопасности Российской Федерации, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод ее граждан, а также обеспечению безотлагательной реакции на международно-противоправные деяния путем противодействия иностранному вмешательству в дела государства, российского общества, реализации прав и свобод» россиян.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+