К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты предсказали рост числа голодающих в мире


В прошлом году число голодающих в мире выросло на 25%, превысив 190 млн человек. В 2022-м ситуация только ухудшится, предупреждают эксперты: российско-украинский конфликт, по их оценке, приведет к перебоям в поставках продукции и удобрений и замедлит глобальное восстановление после пандемии

В 2021 году число голодающих в мире выросло на 25% и составило почти 193 млн человек, следует из доклада Global Network Against Food Crises. С голодом в прошлом году столкнулись жители 53 стран. Годом ранее таких стран было 55, однако число голодающих составляло 155 млн человек, говорится в документе.

В 2022 году ситуация продолжит ухудшаться, в том числе из-за российской «военной спецоперации»* на Украине, считают исследователи. «[Украинский конфликт] усиливает трехфакторный кризис — продовольственный, энергетический и финансовый — с разрушительными последствиями для наиболее уязвимых людей, стран и экономик мира», — приводятся в докладе слова генсекретаря ООН Антониу Гутерриша.

Как отмечается в докладе, последствия российской «спецоперации» будут ощущаться на «региональном и глобальном уровне, поскольку многие страны, находящиеся в продовольственном кризисе, зависят от импорта основных продуктов питания и удобрений, в частности, из Украины и России». На этом фоне растут протекционистские настроения, и многие экспортеры ограничивают поставки продукции за границу, чтобы обеспечить внутренний рынок, предупреждают эксперты.

 

Перебои с поставками могут сказаться, в частности, на доступности продовольствия в Египте, Бангладеш, Пакистане, Турции и Йемене, которые входят в десятку крупнейших мировых импортеров пшеницы из Украины и России, а также в Ливане — девятом крупнейшем импортере украинской пшеницы, прогнозируют аналитики Global Network Against Food Crises.

Кроме того, конфликт на Украине может замедлить восстановление мировых экономик от последствий пандемии коронавируса, вызвав глобальный экономический спад в 2022-2023 годах, отмечают эксперты организации, ссылаясь на прогноз Международного валютного фонда. 

Global Network Against Food Crises была основана в 2016 году Европейским союзом, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Всемирной продовольственной программой ООН.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+