К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины


Байден подписал закон о ленд-лизе, призванный упростить поставки вооружений на Украину. По подобной программе США во время Второй мировой войны сдавали в аренду или передавали в кредит военную технику союзникам, включая СССР

Президент США Джо Байден в понедельник подписал закон о ленд-лизе, призванный упростить для США отправку вооружения на Украину, сообщил Bloomberg.

Закон дает президенту США на 2022 и 2023 финансовые годы расширенные полномочия заключать соглашения с украинскими властями о предоставлении оборонных средств во временное пользование или в аренду для укрепления обороноспособности и защиты гражданского населения. Аналогичные решения американские власти могут принять в отношении других стран Восточной Европы, затронутых «спецоперацией»* России на Украине, следует из описания законопроекта. Новая программа призвана сократить бюрократическую волокиту при поставках, но она не предусматривает выделения дополнительного финансирования, отмечает Bloomberg.

Название нового закона отсылает к программе времен Второй мировой войны, когда США сдавали в аренду или передавали в кредит военную технику союзникам. За четыре года Соединенные Штаты тогда предоставили помощь на сумму свыше $50 млрд, в том числе на $11 млрд — СССР.

 

Законопроект о возобновлении этой программы для поддержки Украины был внесен в Конгресс представителями обеих партий еще в конце января. Конгресс одобрил его в апреле. В свою очередь Кремль предупредил, что «накачивание Украины оружием в различных форматах» будет иметь негативный эффект для российско-украинских переговоров.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+