К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Несколько губернаторов объявили о досрочных отставках

Глава Томской области Сергей Жвачкин (Фото gubernator.tomsk.ru)
Губернаторы сразу нескольких регионов, в которых осенью запланированы выборы, объявили об отставках. Дожидаться окончания срока полномочий не стали главы Томской, Кировской и Саратовской областей, а руководитель Рязанской области пообещал не выдвигаться на новый срок. В апреле «Ведомости», «Коммерсантъ» и другие СМИ сообщали, что власти обсуждают отмену или перенос прямых губернаторских выборов. В Кремле заявили об отсутствии таких обсуждений

Губернаторы Томской, Кировской и Саратовской областей 10 мая объявили, что покинут свои посты досрочно.

•‎ Первым это сделал глава Томской области Сергей Жвачкин, занимавший свой пост 10 лет. В своем обращении он назвал причинами отставки возраст (в январе ему исполнилось 65 лет) и желание «дать дорогу молодым». «Никогда не цеплялся за кресло», — написал Жвачкин. Он не пояснил, чем будет заниматься дальше, но подчеркнул, что остается в Томске вместе с семьей.

•‎ Вслед за ним об отставке объявил Игорь Васильев, возглавлявший Кировскую область с 2016 года. Он объяснил свое решение приближением окончания срока полномочий и подчеркнул, что намерен «продолжить работу на федеральном уровне», не уточнив деталей. 

 

•‎ Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что решил досрочно сложить полномочия и не выдвигать свою кандидатуру на очередной срок. «Планирую сосредоточиться на другом направлении работы», — сказал он в обращении. Радаев руководил регионом 10 лет. 

•‎ Следом глава Марий Эл Александр Евстифеев сообщил, что обратился к президенту с просьбой принять его отставку в связи с истечением срока полномочий. Евстифеев был назначен врио главы республики в апреле 2017 года и в сентябре того же года победил на выборах. Пятилетний срок его полномочий заканчивался осенью 2022 года. 

•‎ Кроме того, во вторник губернатор Рязанской области Николай Любимов заявил, что решил не выдвигаться на выборы на следующий срок. «Надеюсь, в это сложное время смогу быть полезным стране на новой должности», — написал он. Регион Любимов возглавлял с 2017 года. 

Во всех четырех регионах в сентябре на едином дне голосования запланированы губернаторские выборы. В апреле источники «Ведомостей», «Коммерсанта», РБК и «Интерфакса» сообщали, что власти обсуждают отмену или перенос прямых губернаторских выборов и переход на выборы через заксобрания. По словам источника «Интерфакса», такое решение обсуждается из-за «спецоперации»* и санкций. «Расходовать силы и средства на избирательную кампанию — а она на носу – нецелесообразно», — отметил он. Другой источник в парламенте говорил, что «первоначально речь шла об отмене прямых выборов восточных и южных, прежде всег6о приграничных, регионах», но порядок могут распространить на все субъекты, чтобы «поставить их в равное положение». В пресс-службе Кремля заявили, что в Кремле подобных обсуждений нет.

Позже 10 мая Владимир Путин назначил временно исполняющих обязанности глав пяти регионов:

 
  • врио главы республики Марий Эл — Юрия Зайцева, до того — председателя правительства республики Калмыкия;
  • врио губернатора Кировской области — Александра Соколова, референта управления администрации президента по обеспечению деятельности Госсовета;
  • врио губернатора Рязанской области — Павла Малкова, руководителя Росстата;
  • врио губернатора Саратовской области — Романа Бусаргина, председателя правительства региона, вице-губернатора;
  • врио губернатора Томской области — Владимира Мазура, заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента. Со всеми пятью врио президент России вечером во вторник провел личные встречи. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+