К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Белоруссия начала второй этап внезапной проверки войск


Белоруссия объявила о начале второго этапа внезапной проверки войск на фоне учений стран НАТО в Европе. Лукашенко назвал целью проверки неожиданное выдвижение сил «на случай войны»

В Белоруссии начался второй этап внезапной проверки сил реагирования, сообщил белорусский министр обороны Виктор Хренин. Об этом пишет БелТА.

По словам министра, проверка войск запланирована как «адекватная реакция» на учения Defender Europe, которые с 1 мая проводятся на территории стран НАТО в Европе.

«Мы видим каждое их движение, видим, какие батальонные тактические группы задействуются, на каких полигонах, какие вопросы они собираются отрабатывать», — заявил Хренин. Он добавил, что в белорусском правительстве понимают вероятную угрозу и реагируют «адекватно», выдвигая «соответствующие войска».

 

На совещании по вопросу гособоронзаказа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «смысл внезапной проверки состоит в том, чтоб мы неожиданно вывели части на случай войны». Он добавил, что Минск видит несколько сценариев и готовится отвечать в соответствии с ними.

Лукашенко также заявил, что учения, которые проходят в Польше, увеличили военные группировки на границе с Белоруссией. «Было 3000, а сейчас под 40 000 человек у наших границ, и проводят масштабные учения», — сказал глава республики.

Замминистра обороны Белоруссии Виктор Гулевич заявил, что проверка – реакция на наращивание военного присутствия США и их союзников на границе со страной. По его словам, «созданная Вооруженными силами Украины группировка на Южном операционном направлении общей численностью до 20 000» также требует реакции.

Белоруссия начала внезапную проверку войск 4 мая. В ходе проверки силы реагирования белорусской армии отработают приведение в боевую готовность, выполнение учебно-боевых задач, совершение марша в назначенные районы. «Цель проверки — оценка готовности и способности личного состава к оперативному реагированию на возможное возникновение кризисных ситуаций», — поясняла пресс-служба Минобороны Белоруссии. Как заявило ведомство, учения не несут угрозы для Европы и, в частности, соседних стран.

Учения Defender Europe и Swift Response 2022 запланированы на 1-26 мая. В них примут участие 18 000 военнослужащих более чем из 20 государств. Из них 7000 человек и 3000 единиц техники будут находиться на территории Польши. В учениях будут участвовать военные из США, Франции, Швеции, Германии, Дании и Великобритании. В Минобороны Польши подчеркнули, что учения не направлены против какой-либо страны и не связаны с текущей геополитической ситуацией в регионе.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+