К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Первый президент Украины Леонид Кравчук умер в возрасте 88 лет


Первый президент Украины Леонид Кравчук умер после продолжительной болезни. Он стал последним ушедшим из жизни участником тройки глав России, Украины и Белоруссии, подписавших Беловежские соглашения, которые поставили точку в истории СССР

После продолжительной болезни в возрасте 88 лет умер первый президент Украины Леонид Кравчук. Он был последним из тройки лидеров России, Украины и Белоруссии, подписавших Беловежские соглашения. С июля 2020 года по 21 февраля 2022 года Кравчук возглавлял контактную группу по урегулированию ситуации в Донбассе. 

О смерти Кравчука сообщили со ссылкой на члена семьи «Украинские новости» (заблокированы в России), позже ее подтвердила народный депутат Верховной рады Ирина Геращенко. Первый президент Украины умер 10 мая в 17:00 по киевскому времени. Летом прошлого года он перенес операцию на сердце, но так и не смог поправиться после нее. 

Леонид Кравчук занимал пост президента Украины с 1991 по 1994 год. В конце 1991 года он вместе с президентом России Борисом Ельциным и председателем Верховного совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем подписал Беловежские соглашения о прекращении существования Советского союза. Борис Ельцин умер 23 апреля 2007 года, Станислав Шушкевич — 4 мая 2022 года. 

 

После президентства Кравчук 12 лет был народным депутатом Верховной рады. С 2015 года возглавлял общественную организацию «Движение за Украину в НАТО».  Украинская партия власти — «Слуга народа» — выразила соболезнования близким первого президента страны и отметила, что Кравчук внес большой вклад в признание независимости Украины в мире и создание государственной символики и вооруженных сил страны. В конце февраля 2022 года вместе с экс-президентами Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко Леонид Кравчук призвал украинцев противостоять «специальной военной операции»* России. 

Леонид Кравчук родился 10 января 1934 года в селе Великий Житин близ Ровно. Окончил Киевский государственный университет по специальности «политэкономия». Был кандидатом экономических наук. Под его руководством Верховный совет республики принял акт провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года. 1 декабря того же года Кравчук стал президентом независимой Украины, набрав 61,6% голосов. В июле 1994 года Кравчук проиграл во втором туре досрочных президентских выборов Леониду Кучме. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+