К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Британия подписала соглашение о гарантиях безопасности со Швецией и Финляндией


Великобритания подписала со Швецией и Финляндией соглашения о гарантиях безопасности. Британский премьер Борис Джонсон заявил, что соглашения помогут увеличить ее военное присутствие в этих странах

Великобритания подписала со Швецией и Финляндией соглашения о взаимных гарантиях безопасности. Об этом говорится в заявлении канцелярии британского премьер-министра Бориса Джонсона.

В документе указывается, что Лондон «безоговорочно поддерживает» Швецию и Финляндию, и подписание деклараций в сфере гарантий безопасности является символом этого доверия. Отмечается также, что подписанные документы позволят «повысить уровень безопасности в Европе»: Великобритания сможет увеличить военное присутствие в странах, разместить там боевую технику и личный состав. Кроме того, соглашения активизируют обмен разведданными между странами, ускорят программы обучения военных, проведение учений и развертывание сил.

В середине апреля стало известно о возможном вступлении Швеции и Финляндии в НАТО. 11 мая издание Helsingin Sanomat со ссылкой на источники сообщило, что страны должны принять решение по поводу членства в альянсе до 15 мая. Сейчас в альянс входят 30 стран, в том числе Дания, Норвегия и Нидерланды. Финляндия и Швеция имеют статус государств — партнеров НАТО. Финляндия 11 мая заявила, что примет решение о вступлении в НАТО в течение недели. Премьер страны Санна Марин отметила, что многие граждане поддерживают вступление в альянс. «Важно, чтобы НАТО быстро осуществил процедуру одобрения [возможной заявки], на этот счет мы также ведем дискуссии», — подчеркнула она.

 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не рассматривает вступление двух стран в НАТО как экзистенциальную угрозу. МИД России при этом предупредил, что это грозит «разбалансировкой» европейской безопасности. Ранее 11 мая Лондон отверг предположения о том, что Британия склоняет Финляндию и Швецию к вступлению в НАТО.

В марте агентство Moody's оценило предполагаемый сценарий конфликта между Россией и НАТО из-за Украины. Аналитики оценили возможность военной эскалации как маловероятную, в том числе из-за гуманитарных, политических и экономических последствий такого сценария. Ликвидировать последствия придется как «после Второй мировой войны». Эксперты отмечали, что в случае гипотетического конфликта в вовлеченных в него странах альянса придется прибегнуть к национализации и печати денег центробанками.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+