К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сенатор Рэнд Пол заблокировал голосование за пакет помощи Украине в $40 млрд


Сенатор-республиканец Рэнд Пол заблокировал голосование по законопроекту о пакете помощи Украине почти в $40 млрд. Сенатор от штата Кентукки настаивал на более тщательном изучении расходов, предусмотренных законопроектом, который ранее одобрила Палата представителей, и возразил против спасения экономики Украины за счет американской

Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол заблокировал дебаты и голосование по пакету дополнительной помощи Украине стоимостью около $40 млрд. Одобрение законопроекта, к быстрому принятию которого призывал президент США Джо Байден, отложено как минимум на неделю, передает AP.

Рэнд Пол, известный своими либертарианскими взглядами и умением затормозить принятие законопроектов на последнем этапе, выступил против двухпартийной инициативы по помощи Украине. По его словам, расходы, которые предусматривает законопроект о помощи Украине, требуют более тщательного изучения, а в тексте документа не обозначена финансовая ответственность. Сенатор-республиканец заявил, что нельзя спасать Украину, обрекая на инфляционные издержки экономику США. 

Включение вопроса о законопроекте в повестку Сената требовало единодушного одобрения сенаторов, выступление против Рэнда Пола заблокировало его прохождение через верхнюю палату Конгресса, как минимум, на неделю. Сенатор Пол ранее аналогичным образом блокировал, в частности, голосования по законодательным инициативам в вопросах  оборонного бюджета и оказания медицинской помощи, пострадавшим в ходе терактов в США. 

 

Палата представителей США одобрила двумя днями ранее законопроект о выделении около $40 млрд дополнительной помощи Украине. Байден запросил на это $33 млрд. Теперь законопроект должен быть одобрен Сенатом, но законодатели решили увеличить военное и гуманитарное финансирование. Байден призвал Конгресс действовать быстро, чтобы он мог подписать законопроект до того, как существующая поддержка Украины завершится, это финансирование прекратит свое действие  в конце мая.

Сенатор-республиканец Роб Портман, член Комитета по международным отношениям и лидер фракции «Украина в Сенате», тогда заявил, что ожидает достаточной поддержки республиканцев для законопроекта, чтобы он прошел через Сенат. Пакет помощи Украине включает в себя: 

  • $6 млрд для помощи в области безопасности, включая обучение, оборудование, оружие и поддержку;
  • $8,7 млрд для пополнения запасов американского оборудования, отправленного в Украину; 
  • $3,9 млрд для операций европейского командования;
  • $11 млрд на президентские полномочия финансировать передачу товаров и услуг без одобрения Конгресса (Байден просил $5 млрд);
  • $4 млрд военного финансирования для оказания поддержки Украине и другим странам, пострадавшим от кризиса;
  • $5 млрд для решения проблемы продовольственной безопасности во всем мире из-за конфликта;
  • почти $9 млрд для фонда экономической поддержки Украины;
  • сотни миллионов для помощи беженцам и финансирования усилий по захвату активов бизнесменов, связанных с президентом России Владимиром Путиным.

Россия с 24 февраля ведет на территории Украины «специальную военную операцию»*, ее целями власти назвали освобождение ДНР и ЛНР и «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины. Выступая на параде Победы в Москве 9 мая, Владимир Путин заявил, что все поставленные цели будут выполнены. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+