К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Президент Южной Осетии назначил дату референдума о присоединении к России

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назначил референдум о присоединении республики к России на 17 июля. Он заявил о желании республики вступить в состав России в конце марта. В российском парламенте позицию Бибилова поддержали и уточнили, что для решения нужен референдум

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назначил референдум о присоединении в Россию на 17 июля. Он объяснил необходимость объединения «историческим стремлением народа». Указ Бибилова опубликован на сайте президента. Документ вступил в силу.

Как сказано в сообщении пресс-службы, референдум назначен в соответствии с пунктом 16 статьи 50 Конституции республики.

Вопрос, на который будут отвечать граждане республики в ходе референдума, звучит так: «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?»

 

«Сегодня ЦИК единогласно поддержал инициативу о вхождении Южной Осетии в состав России», — написал Бибилов в своем Telegram-канале. Глава республики отметил, что «Россия и Южная Осетия связаны общей историей», и сравнил отношения с Россией с «отношениями двух братьев». Он подчеркнул, что страны «полностью осознают самодостаточность и равенство прав каждого».

Президент Южной Осетии заявил о желании республики вступить в состав России 30 марта. Он рассказал, что это «стратегическая цель» Южной Осетии. «Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической родины — России», — сказал Бибилов. По его словам, такую цель «народ обозначал неоднократно».

Бибилов напоминал, что у республики была возможность войти в состав России в 2014 году, когда страна присоединила Крым, однако Южная Осетия «свою возможность тогда упустила».

Сенатор от партии «Единая Россия» Андрей Климов заявил, что препятствий для вступления республики в состав России нет, но для этого необходимо провести референдум. Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Туров одобрил решение президента Южной Осетии. По его мнению, это даст республике «возможность развиваться и быть более сильной экономически и политически».

Ранее о планах вступить в Россию рассказал глава Луганской народной республики Леонид Пасечник. Он сказал, что «почему-то уверен», что народ поддержит это решение. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что республика тоже готова рассмотреть вопрос о вхождении в состав России.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+