К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд заочно арестовал автора стратегии «Аэрофлота» по делу о мошенничестве


Суд в Москве заочно арестовал бывшего топ-менеджера «Аэрофлота», уехавшего из России в начале марта. Сам он назвал свое преследование политически мотивированным и связанным с его высказываниями о российской «спецоперации» на Украине

Хорошевский суд Москвы заочно арестовал на два месяца бывшего заместителя гендиректора «Аэрофлота» по стратегии и маркетингу Андрея Панова, который в марте ушел из компании и уехал из России, следует из картотеки дела. Панов подтвердил РБК эту информацию. 

Закончили чтение тут

Он обвиняется по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), максимальное наказание по которой — 10 лет лишения свободы. Обвинение связано с контрактом на разработку маркетинговой стратегии «Аэрофлота», который российский авиаперевозчик заключил с американской Bain в 2019 году на сумму в 200 млн рублей, рассказал РБК информированный источник. Дело ведет управление МВД на транспорте.

Сам Панов обратил внимание на то, что обвинения появились через три года после одобрения маркетинговой стратегии «Аэрофлота» советом директоров, в который входили три министра транспорта и два гендиректора компании разных лет. «Очевидно, что обвинения в мой адрес политически мотивированы. Уголовное дело было открыто через день после моего заявления в Financial Times. При этом сами обвинения абсурдны, ничем не подтверждаются», — подчеркнул он.

 

В начале марта Панов сообщил, что уволился из «Аэрофлота» и уехал из России. В апреле британская Financial Times опубликовала его колонку, в которой он, в частности, призвал топ-менеджеров российских компаний саботировать сделки и контракты, которые поддерживают «военную спецоперацию»* на Украине. Через день после этого в офисе «Аэрофлота» прошла доследственная проверка, следователей интересовали интересовали документы перевозчика, рассказал источник РБК.

Панов участвовал в разработке стратегии авиагруппы «Аэрофлот», в которую входят одноименная авиакомпания, «Победа» и «Россия». Стратегия была утверждена в 2020 году и предполагала увеличение пассажиропотока группы к 2028 году с 60,7 млн до 130 млн человек.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+