К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты ВЭБ.РФ предсказали снижение доходов при любом сценарии индексации соцвыплат


Эксперты ВЭБ.РФ представили два сценария анонсированного Путиным увеличения соцвыплат и МРОТ. Такая мера позволит замедлить, но не остановит падение реальных доходов россиян на 7,5-9,2%, следует из прогноза

Внеочередная индексация социальных выплат и минимального размера оплаты труда (МРОТ) не сможет остановить снижение реальных доходов россиян в 2022 году. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ о сценариях развития российской экономики в условиях комплексных санкций.

В середине марта Владимир Путин поручил предложить меры по повышению МРОТ и прожиточного минимума, индексации пенсий, зарплат бюджетников и других соцвыплат. «Понимаю, что серьезно бьет по доходам людей рост цен, поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат. <...> Подчеркну: даже в текущей непростой ситуации по итогам года нам необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства», — указал президент. Решение по внеплановой индексации будет принято на следующей неделе, сообщил 19 мая его помощник Максим Орешкин.

Эксперты ВЭБ.РФ представили два потенциально возможных сценария увеличения соцвыплат и рассчитали их влияние на показатели доходов населения. Базовый сценарий предполагает увеличение МРОТ, всех социальных пособий и материнского капитала на 9%, а пенсий — на 5% с 1 июля 2022 года. В него также заложены выплата пособий по безработице без изменения их размера, организация временных работ и переобучение россиян, оставшихся без работы. Увеличение зарплат бюджетников сверх плановой индексации в октябре в этом сценарии не предусмотрено. Реализация таких мер обойдется бюджету в 794 млрд рублей, ожидают аналитики.

 

Умеренно оптимистичный сценарий, согласно подсчетам ВЭБ.РФ, будет стоить почти в два раза больше — 1,44 трлн рублей. Он предусматривает индексацию МРОТ и пособия по безработице на 10% и выплату пособия всем безработным в максимальном размере. На такой же процент, согласно сценарию, будут увеличены зарплаты бюджетников, все пособия и пенсии, включая выплаты работающим пенсионерам.

При этом ни один из представленных сценариев не позволит предотвратить снижение реальных располагаемых доходов россиян в 2022 году, следует из доклада. Базовый прогноз предполагает снижение доходов на 9,2%, умеренно оптимистичный — на 7,5%. Индексация выплат, согласно прогнозу, позволит только замедлить падение доходов на 1,4 п. п. (базовый сценарий) или на 2,8 п. п. (умеренно оптимистичный). 

Сокращение зарплат бюджетников также будет глубоким и в зависимости от сценария составит 9,7% или 6,7%. Снижение реальных зарплат эксперты ВЭБ.РФ ждут на 8,2% (в базовом варианте) или на 5,8% (в более оптимистичном). Безработица, по их прогнозу, вырастет до 6,2% или 5,7% в зависимости от сценария. В марте она составляла 4,1%. 

Заложенное в обоих сценариях увеличение пенсий не позволит избежать их снижения в реальном выражении. Выплаты пенсионерам уменьшатся на 5,2% при реализации базового сценария или на 3,1% при умеренно оптимистичном сценарии. В результате уровень бедности в России вырастет до 13% в базовом сценарии и до 12,6% — в умеренно оптимистичном, прогнозируют аналитики.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+