К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зеленский подписал закон о конфискации активов за поддержку «спецоперации»


Зеленский подписал закон, который предусматривает конфискацию активов физических и юридических лиц, поддержавших «спецоперацию» на Украине. Речь идет об активах, которыми лицо владеет или может распоряжаться

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий конфискацию активов людей и организаций, которые поддерживают «специальную военную операцию»* России. Об этом сообщается на сайте президента. Соответствующий закон Верховная рада приняла 12 мая. 

В документе идет речь также и о тех активах, которыми лицо может прямо или косвенно распоряжаться. «Определены четкие критерии, по которым лицо может быть отнесено к кругу тех, на кого распространяется действие такой санкции», — говорится в сообщении.

Процедура выявления и конфискации активов подсанкционных лиц, так или иначе поддерживающих действия России, позволит быстро и эффективно пополнять украинский бюджет за счет них, говорится в сообщении.

 

Согласно тексту законопроекта, опубликованного на сайте Верховной Рады, санкции могут быть приняты в отношении физических и юридических лиц, которые «своими действиями создали существенную угрозу национальной безопасности, суверенитету или территориальной целостности Украины» или же «в значительной степени способствовали (в том числе путем финансирования) совершению таких действий другими лицами». Взыскание активов в пользу государства может применяться только в период действия военного положения и при условии, что на соответствующих людей или компании уже наложена санкция в виде блокирования активов, говорится в тексте. 

Поиском активов и обращением в суд будет заниматься министерство юстиции, указано на сайте президента Украины. Ведомство должно организовать работу по выявлению и розыску подходящих по критериям активов физических и юридических лиц, указанных в решениях Совета национальной безопасности и обороны. Административным судопроизводством по делам о взыскании активов будет заниматься Высший антикоррупционный суд (ВАКС).

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+