К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Живая ткань: как восстанавливают разрушенные войной города

Восстановленная церковь Фрауенкирхе в Дрездене. Больше 50 лет после войны она стояла в руинах. (Фото Ronald Bonss / Getty Images)
После разрушений Второй мировой войны города Европы возвращались к жизни по-разному. Где-то кропотливо восстанавливали всю городскую ткань, где-то — лишь отдельные здания, а где-то фактически строили новый город на прежнем месте. Forbes вспоминает, как восстанавливались города, пострадавшие в сравнительно недавних конфликтах

Проводимая Россией на Украине «специальная военная операция»* ставит новые задачи в том числе перед градостроителями и урбанистами: пострадавшие города нужно будет восстанавливать. По сообщению The Economist, в одном только Мариуполе порядка 45% застроенной территории города подверглось разрушениям. Это и промышленность, и объекты инфраструктуры, и жилые дома. На что ориентироваться градостроителям? Есть опыт городов, пострадавших в сравнительно недавних конфликтах.

Сражения в крупнейшем городе Сирии Алеппо шли четыре года. В результате город лежал в руинах. Восстановление началось, но идет медленно и в основном за счет финансирования из-за рубежа. Например, $14 млн на реконструкцию исторической мечети Омейядов выделил Фонд Ахмата Кадырова из Чечни. Берлинский Музей исламского искусства занимается восстановлением сирийского культурного наследия.

Так выглядит один из восстановленных кварталов в сирийском Алеппо. (Фото Mustafa Bathis·Anadolu Agency via Getty Images)

На восстановление экономики и социальной сферы самой Чеченской Республики в 2002–2012 годах было выделено более 160 млрд рублей из российского бюджета по федеральным программам. Грозный с его небоскребами и торговыми центрами — тоже пример восстановленного из руин города.

 

После разрушений Второй мировой войны города Европы возвращались к жизни по-разному. Где-то кропотливо восстанавливали всю городскую ткань, где-то — лишь отдельные здания, а где-то фактически строили новый город на прежнем месте.

Полная детальная реконструкция:  Варшава, Польша

Столица Польши была разрушена на 84%. Было уничтожено 72% жилых зданий и почти 90% промышленной инфраструктуры. Центр города лежал в руинах. Руководство Польской Народной Республики рассматривало возможность перенести столицу в Лодзь. Однако в феврале 1945 года Государственный совет принял решение о реконструкции Варшавы. Советский Союз этому не мешал.

В том же феврале было создано легендарное Бюро восстановления столицы под руководством Романа Пиотровского. Уже в июле 1945 года в Бюро работало свыше 1500 человек. Архитекторы, инженеры, историки сначала скрупулезно изучили сохранившиеся обломки. На памятники национальной истории повесили таблички, разрушать такие здания запрещалось. После этого началась тщательная реконструкция с использованием старых чертежей, градостроительных планов, фотографий и даже художественных произведений. Исторический центр, включая Королевский дворец, отстроили фактически заново, но очень тщательно копируя довоенную застройку. Служащие в Польше платили 0,5% своего дохода в пользу Социального фонда восстановления столицы. Кроме того, фонд пополнялся за счет акцизов на водку, налога на некоторые продукты, благотворительных сборов. К 1948 году фонд собрал 3,4 млрд злотых (для сравнения: выступавший в Сейме профессор Мечислав Приступа оценивал ущерб от разрушения городской инфраструктуры в Варшаве в 36 млрд злотых).

Восстановленный исторический центр Варшавы включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец тщательно проделанной реконструкции.

Восстановление исторических зданий:  Дрезден, Германия

В Дрездене в ходе бомбардировок было уничтожено порядка 56% нежилых строений и 50% жилой зоны. В Берлине в центре города было разрушено 80% строений. В первые годы после войны масштабной реконструкцией в ГДР не занимались. Знаменитая Фрауенкирхе в Дрездене, крупная церковь в стиле барокко, простояла в руинах 50 лет. Бывшую королевскую резиденцию, замок Цвингер, начали реконструировать в 1945-м. Площадь Ноймаркт начали реконструировать уже после объединения Германии, в 90-х годах XX века.

 
Разрушенный Дрезден после войны. Он находился на территории ГДР, некоторые объекты долго дожидались реконструкции. (Фото Deutsche Fotothek·DPA·TASS)

Новое строительство:  Минск, Белоруссия

В Минске было разрушено 89% всех довоенных построек. В 1946 году минские архитекторы разработали новый генеральный план города: радиально-кольцевая система по образу и подобию Москвы, ничего общего с прежним Минском не имеющая. Большая часть разрушенных зданий была снесена. Вместо улиц старого Минска появились широкие проспекты, дома в стиле сталинского неоклассицизма и просторные городские площади. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением» «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+