К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Верховного суда призвал сократить число арестов в России


Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев призвал российские суды чаще избирать более мягкие меры пресечения, чем содержание под стражей. По данным ВС, в первом квартале 2022 года суды удовлетворили 90% из 22 500 ходатайств о заключении в СИЗО, под залог были выпущены лишь 32 подозреваемых

Российские суды должны активнее избирать более мягкие меры пресечения, чем содержание под стражей, для обвиняемых в ненасильственных преступлениях, заявил председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев на пленарном заседании Совета судей. «Верховный суд обращал внимание судов, что в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления любой тяжести суд обязан обсудить возможность о применении более мягкой меры пресечения, нежели заключение под стражу», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Закончили чтение тут

Лебедев напомнил, что Уголовно-процессуальный кодекс ранее был дополнен положениями, не допускающими продление арестов при неэффективной работе органов расследовании. «Однако суды не в полной мере реализуют возможности избрания меры пресечения, не связанной с заключением под стражу», — подчеркнул он.

Лебедев рассказал, что в 2021 году 16 000 человек содержались под стражей по обвинению в тяжких преступлениях в сфере экономики. Почти треть из них не были ранее судимы и имели постоянное место жительства, и почти каждый третий получил в итоге наказание, не связанное с лишением свободы. Из оказавшихся под стражей 24 700 человек, обвиняемых в преступлениях средней тяжести, половина не попала в колонию. «Возникает вопрос о причинах, по которым лица, имеющие постоянное место жительства и не имеющие судимости», были отправлены под арест, учитывая, что «нередко им назначались наказания, не связанные с содержанием под стражей», сказал Лебедев.

 

По данным Верховного суда, в первом квартале 2022 года суды рассмотрели 22 500 ходатайств о заключении в СИЗО, из них были удовлетворены 22 194, или 90%. Под домашний арест попали 3100 человек, под залог были выпущены лишь 32. 

Летом 2020 года пленум Верховного суда назвал залог приоритетной мерой пресечения в отношении предпринимателей, подозреваемых в экономических преступлениях. В каждом случае суды обязаны рассмотреть возможность применения какой-либо более мягкой меры, причем вне зависимости от ходатайств обеих сторон и стадии производства по делу, отмечалось в постановлении пленума. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+