К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла закон об отмене возрастного лимита для службы по контракту


Госдума сразу в трех чтениях приняла законопроект, который отменяет возрастные ограничения для подписания первого контракта о военной службе. По мнению авторов документа, для применения высокоточного оружия и эксплуатации техники нужны высокопрофессиональные специалисты, которыми люди становятся только к 40-45 годам

Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект об отмене возрастного предела для заключения первого контракта о прохождении военной службы. Законопроект направлен в Совет Федерации, следует из страницы законопроекта в базе нижней палаты. Совет Федерации также одобрил закон 25 мая, передает ТАСС.

Сейчас закон разрешает заключать первый контракт россиянам в возрасте от 18 лет до 40 лет, иностранцам — от 18 лет до 30 лет. Законопроект предлагает исключить верхний возрастной предел для граждан трудоспособного возраста и иностранцев. По мнению авторов документа, для применения высокоточного оружия и эксплуатации вооружения и военной техники нужны высокопрофессиональные специалисты. «Опыт показывает, что таковыми они становятся к 40-45 годам», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Увеличение возрастных ограничений поможет привлекать к службе по контракту специалистов востребованных специальностей, прежде всего родственных гражданским: медицинского обеспечения, инженерных профессий, технического обслуживания и эксплуатации связи, полагают авторы законопроекта.

 

Документ внесли в Госдуму председатель комитета нижней палаты по обороне Андрей Картаполов и его первый зампред Андрей Красов (оба из «Единой России»). У комитета не нашлось к законопроекту замечаний концептуального характера.

Россия с 24 февраля проводит «специальную военную операцию»* на Украине. Владимир Путин говорил, что в «военной операции» участвуют профессиональные служащие, а солдат, проходящих срочную службу, на Украину отправлять не будут. Однако в начале марта Минобороны сообщило, что обнаружило «несколько фактов присутствия» солдат-срочников в частях, участвующих в «военной операции» на Украине, причем некоторые были захвачены в плен. Путин поручил военной прокуратуре расследовать это. О результатах к 24 мая публично не сообщалось.

Минобороны дважды за три месяца кампании сообщило о потерях. В последний раз — 25 марта: на тот момент, по официальным данным, был 1351 погибший российский военный и 3825 раненых.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+