К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд взыскал с экс-главы Коми Гайзера почти 1,5 млрд рублей


Суд взыскал с бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и 11 его сообщников почти 1,5 млрд рублей. Ранее Гайзера приговорили к 11 годам колонии строгого режима по делу о коррупции и организации преступного сообщества. Гайзер вину не признает

Городской суд Сыктывкара по иску комитета имущественных и земельных отношений постановил взыскать 1 449 970 000 рублей с осужденного за коррупцию экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и еще 11 человек, которых считает его сообщниками. Об этом сообщает «Интерфакс».

Кроме того, комитет просил суд вернуть 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» в счет возмещения ущерба. Эти акции были внесены в качестве вклада в уставной капитал ООО «Металлургическая лизинговая компания».

Решение суда пока не вступило в законную силу.

 

В июне 2019 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Гайзера к 11 годам колонии строго режима по делу о коррупции и организованном преступном сообществе и оштрафовал его на 160 млн рублей. Помимо Гайзера, на скамье подсудимых находились 13 человек, для которых прокуроры запросили от 8 до 20 лет колонии с различными штрафами.

По версии следствия, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты дела с использованием служебного положения и взяток похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Кроме того, суд установил, что подсудимые незаконно завладели средствами «Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» в сумме более 67 млн рублей, а также получили взятки на сумму более чем 198 млн рублей и легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей. Общая сумма ущерба, причиненная Республике Коми, превысила 3,8 млрд рублей.

Как сообщали «РИА Новости» из зала суда, виновным в организации преступного сообщества обвинение Гайзера не признало. Следствие посчитало бывшего замглавы Коми Александра Чернова и еще одного бывшего главу Коми Владимира Торлопова бенефициарами преступлений Гайзера. Бизнесмен Александра Зарубин признан организатором преступного сообщества и объявлен в международный розыск. Сам Вячеслав Гайзер вину не признает.

В 2010 году на тот момент президент Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Гайзера на пост главы Республики Коми, она была одобрена Государственным советом региона. До этого Гайзер занимал посты министра финансов Коми и заместителя главы республики. В 2015 году Владимир Путин своим указом отстранил Гайзера от должности в связи с утратой доверия.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+