К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин уволил Поклонскую с поста замглавы Россотрудничества


Путин освободил Поклонскую от должности замглавы Россотрудничества, на которую она была назначена в феврале. Поклонская заявила, что это связано с ее переходом на новую работу. Ранее Поклонская в интервью назвала букву Z символом трагедии и горя как для России, так и для Украины, после чего глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что сделает выводы в ее отношении

Наталья Поклонская освобождена от должности замглавы Россотрудничества, следует из соответствующего указа президента Владимира Путина. Причины увольнения не раскрываются.

Сама Поклонская написала в Telegram, не уточнив деталей, что указ об ее увольнении был подписан в связи с ее переходом на другую работу.

На должность замглавы Поклонская была назначена 2 февраля, куда она перешла с должности посла в Кабо-Верде. В январе 2022 года МИД России сообщал, что отъезд Поклонской в качестве посла в Кабо-Верде отменен по личным причинам.

 

В Россотрудничестве Поклонская занималась защитой прав соотечественников и называла это своим приоритетом. Она обещала «стараться делать все, чтобы укреплять наши позиции и выполнять свои обязанности достойно». «Права соотечественников за рубежом, в частности на Украине, — это приоритетные направления», — заявляла она.

После начала российской «спецоперации»* на Украине Поклонская в интервью YouTube-каналу «Живой гвоздь» заявила, что буква Z, которую российские военные наносят на технику, «символизирует трагедию и горе как для России, так и для Украины».  В своем Telegram-канале она писала, что ждет «урегулирования страшного конфликта и мира, возвращения наших солдат и пленных, мирного населения на свою землю, восстановления разрушенной инфраструктуры и отношений». 

Глава Россотрудничества Евгений Примаков в ответ на высказывание Поклонской пообещал сделать выводы и добавил, что символы Z и V стали «народным символом поддержки» российских военных. В Госсовете Крыма, в свою очередь, предложили лишить Наталью Поклонскую госнаград.

Поклонская до 2014 года работала в генпрокуратуре Украины. Весной 2014 года она активно поддержала присоединение полуострова к России, стала прокурором Крыма. С 2016 по 2021 была депутатом «Единой России», после чего была назначена послом в Кабо-Верде.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+