К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Комитет против пыток» объявил о ликвидации после признания иноагентом


«Комитет против пыток» решил ликвидироваться после того, как Минюст признал его общественной организацией-иноагентом. «Комитет» заявлял, что помогает пострадавшим от пыток и их родственникам, в том числе проводит независимые расследования и готовит обращения в ЕСПЧ

Члены правозащитной организации «Комитет против пыток» решили ликвидировать организацию в связи с внесением ее в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщил председатель «Комитета» Сергей Бабинец на своей странице в Facebook (заблокирован в России, принадлежит Meta, которую власти России признали экстремистской организацией, ее деятельность запрещена).

«Продолжать работать и при этом вешать на себя клеймо «иностранные агенты» мы не хотим. Данный термин считаем оскорблением и клеветой. <…> О своих планах и о том как будем жить дальше без Комитета против пыток расскажем в ближайшие дни», — заявил Бабинец (орфография и пунктуация — как в оригинале). Уведомление о ликвидации направлено в Минюст, написал ТАСС со ссылкой на заявление «Комитета».

Министерство юстиции включило «Комитет против пыток» в реестр незарегистрированных общественных объединений-иноагентов 10 июня. После этого в реестре стало восемь организаций. В нем находятся также признанные иноагентами движение в защиту прав избирателей «Голос», проект «ОВД-Инфо» и несколько организаций, помогающих сексуальным меньшинствам.

 

На сайте «Комитета против пыток» указано, что он занимается случаями применения пыток — «от помощи пострадавшим и их родственникам и проведения независимых расследований до обращения в Европейский суд по правам человека». Минюст ранее дважды признавал организацию НКО-иноагентом — в 2015-м и 2016 годах. Тогда оба юридических лица организации тоже были ликвидированы. В последнее время «Комитет» работал без образования юрлица, указывала организация.

Помимо реестра общественных объединений-иноагентов, Минюст ведет также списки НКО-иноагентов, иноагентов-физлиц и СМИ-иноагентов. Последний включает 166 имен и названий организаций. В частности, 3 июня СМИ-иноагентами признали блогера и бывшего телеведущего НТВ Алексея Пивоварова, а также журналиста Олега Кашина. В реестре физлиц-иноагентов с июня состоят в том числе бывший бизнесмен из списка Forbes Михаил Ходорковский и основатель «Евросети» Евгений Чичваркин.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+