К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕСПЧ признал нарушающим права человека закон об иноагентах в России


ЕСПЧ постановил, что российское законодательство об иноагентах нарушает Европейскую конвенцию о правах человека и присудил компенсации 73 НКО, которые обратились в суд с жалобами. Кремль заявил, что не будет исполнять это решение

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к выводу, что российское законодательство об иностранных агентах нарушает Европейскую конвенцию о правах человека, следует из сообщения на сайте суда.

ЕСПЧ указывает, что в суд обратились 73 российские неправительственные организации и их руководители. В документе говорится, что организациям пришлось выбрать между работой с ярлыком иностранного агента и отказом от иностранных пожертвований. Первый вариант предусматривал дополнительные требования к бухучету, аудиту, отчетности и маркировке, а второй предполагал сокращение бюджета. Оба варианта, указывает ЕСПЧ, требовали значительной корректировки деятельности организации, что равносильно вмешательству в ее право на свободу. Некоторые организации-заявители были ликвидированы, так как опасались, что не смогут заплатить штрафы и найти альтернативное финансирование, указывает суд. 

Заявители пострадали от сочетания проверок, новых требований к регистрации юрлица, а также ограничений в отношении источников финансирования и характера деятельности, которые предусматривает законодательство об иностранных агентах. «Им пришлось существенно изменить свою деятельность, чтобы снизить риск дальнейшего наказания в соответствии с законом, что, однако, не помешало властям наложить дополнительные штрафы», — решил ЕСПЧ, отметив, что российские власти нарушили статью 11 (защищает право на свободу собраний и объединений) в контексте статьи 10 (свобода выражения мнений) Европейской конвенции о правах человека.

 

Кроме того, ЕСПЧ указал на неопределенность в толковании российскими властями терминов «политическая деятельность» и «иностранное финансирование». «Понятия «политическая деятельность» и «иностранное финансирование» недостаточно предсказуемы и не имеют достаточных гарантий против злоупотреблений», — решил суд. Он отметил, что применение закона об иностранных агентах к неправительственным организациям-заявителям и их руководству не является необходимым в демократическом обществе. ЕСПЧ присудил заявителям по €10 000 в качестве компенсации морального вреда, а также обязал Россию выплатить им материальный ущерб и возместить судебные расходы. 

Россия не будет исполнять это решение ЕСПЧ, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Здесь не может быть никакого комментария после известного нашего документа, который был подписан президентом. РФ не исполняет этих решений больше», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

C 16 марта по решению Комитета министров Совета Европы были прекращены полномочия России в организации. МИД 15 марта заверил, что выход страны из Совета Европы не повлияет на права и свободы россиян. На прошлой неделе Госдума приняла два закона о неисполнении решений ЕСПЧ, принятых после 15 марта, после чего их подписал Владимир Путин. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+