К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия с 16 марта перестала быть членом Совета Европы


Россия с 16 марта перестала быть членом Совета Европы, куда вступила в 1996 году. Это означает в том числе, что россияне больше не могут обращаться в Европейский суд по правам человека

Комитет министров Совета Европы принял решение о том, что Россия больше не является членом организации. «Российская Федерация прекращает быть членом Совета Европы с 16 марта 2022 года», — говорится в резолюции комитета министров.

Закончили чтение тут

Ранее, 24 февраля, комитет министров Совета Европы осудил российскую «военную спецоперацию»* на Украине. 25 февраля Совет Европы приостановил членство России в организации.

МИД России 15 марта сообщил о запуске процедуры выхода страны из Совета Европы и планах денонсировать Европейскую конвенцию о правах человека. Российское ведомство отметило, что когда Россия в 1996 году вступала в организацию, она позиционировала себя как деполитизированная структура, призванная стать гуманитарно-правовой опорой «Большой Европы», от Лиссабона до Владивостока, но этот объединительный потенциал был разрушен НАТО и ЕС. «Они видят в этой организации лишь средство идеологического обеспечения своей военно-политической и экономической экспансии на восток, насаждения выгодного им «порядка, основанного на правилах», а по сути — «игры без правил», — подчеркивается в заявлении МИД России.

 

В тот же день Парламентская ассоциация Совета Европы (ПАСЕ) 216 голосами из 219 при трех воздержавшихся проголосовала за выход России из организации.

Выход России из Совета Европы предполагает одновременную денонсацию устава совета и Европейской конвенции по правам человека, отметил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас уточнил, что россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после того, как страна выйдет из Совета Европы.

Совет Европы создан в 1949 году для «продвижения демократии, защиты прав человека и укрепления верховенства права в Европе», после выхода России в нем осталось 46 стран континента.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+