К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Узбекистана ввели режим ЧП в Каракалпакстане на фоне протестов

Фото: скриншот из видео
Фото: скриншот из видео
Парламент Узбекистана утвердил указ президента о введении режима ЧП в Каракалпакстане. Там вспыхнули несанкционированные протесты из-за предлагаемых поправок в Конституцию страны, которые ограничивали автономию региона. Президент Узбекистана на фоне протестов потребовал от части правок отказаться

Обе палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана утвердили указ президента страны Шавката Мирзиёева о введении чрезвычайного положения на территории автономной республики Каракалпакстан. Об этом говорится в сообщениях на сайтах законодательной (нижней) палаты и Сената (верхней палаты).

Согласно указу президента Узбекистана, режим чрезвычайного положения вводится на месяц — с 3 июля по 2 августа 2022 года. Одновременно в Каракалпакстане вводится комендантский час с 21:00 до 7:00. На период действия режима ЧП создается комендатура, ее возглавит командующий Национальной гвардией Узбекистана. Ограничивается въезд и выезд из Каракалпакстана, ограничивается свобода передвижения, запрещается организация мирных собраний, зрелищ, спортивных и других массовых мероприятий, а также не допускаются забастовки. Вводится проверка документов, личный досмотр и досмотр вещей и транспортных средств.

В Каракалпакстане в конце июня вспыхнули массовые протесты, не согласованные с властями. Выступления начались вскоре после того, как были опубликованы предлагаемые поправки к Конституции Узбекистана, которые исключали из основного закона положения об автономии Каракалпакстана и его праве выйти из состава Узбекистана на основании всеобщего референдума народа республики, которые есть в действующей Конституции.

 

Пресс-служба МВД Узбекистана называла демонстрации в столице Каракалпакстана Нукусе незаконными. Она заявила 1 июля в Telegram-канале, что шествия и митинги недовольных связаны с «неправильным толкованием» конституционных реформ. МВД сообщило, что тогда были задействованы «силы и средства правоохранительных органов» для недопущения нарушения общественного порядка и  совершения правонарушений.

Законодательный орган Каракалпакстана Жокаргы Кенес заявил, что 1 июля «преступная группа лиц организовала противозаконные действия, выразившиеся в попытке захвата органов государственного управления Республики Каракалпакстан». Группа организаторов «массовых беспорядков» была задержана, вызывают беспокойство «попытки отдельных нездоровых внешних сил из зарубежа повлиять на развитие ситуации», отметил Жокаргы Кенес в совместном сообщении с советом министров и МВД автономии.

На фоне протестов Мирзиёев 2 июля прибыл в Нукус. Он «обозначил необходимость сохранения без изменений» пяти действующих редакций статей Конституции Узбекистана, связанных с Каракалпакстаном, в том числе гарантирующей право республики выйти из состава Узбекистана, заявила в Telegram-канале пресс-служба президента страны.

Каракалпакстан — республика на западе Узбекистана и крупнейший регион в составе страны, занимающий примерно 40% территории. В автономии проживают чуть меньше 2 млн людей. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+