К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученый-физик Дмитрий Колкер умер на третий день после ареста по делу о госизмене


Подозреваемый в государственной измене новосибирский ученый-физик Дмитрий Колкер скончался на третий день после ареста. Он умер в больнице Москвы, куда его перевели из СИЗО «Лефортово». Ученый был смертельно болен раком, 30 июня его задержали и доставили в столицу под конвоем

54-летний ученый-физик из Новосибирска Дмитрий Колкер умер спустя два дня после ареста в больнице, куда его доставили из СИЗО «Лефортово». Об этом сообщил сын ученого Максим Колкер. Он опубликовал телеграмму о смерти отца в социальных сетях. 

Дмитрия Колкера, заведующего  лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета, научного сотрудника Института лазерной физики Сибирского отделения РАН (СО РАН), задержали 30 июня в новосибирской частной клинике «Авиценна». В клинику, по словам родственников, он поступил накануне: у ученого была четвертая стадия рака поджелудочной железы. Ранее он перенес три полостных операции, сильно похудел, потеряв треть своего веса, пишет «Коммерсантъ». 

Фото vk.com·maksimkolke

Ученого, который занимался разработками лазерных систем, задержали по подозрению в государственной измене (ст. 275 Уголовного кодекса). Советский районный суд Новосибирска по ходатайству следствия арестовал ученого, определив местом его содержания под стражей московский следственный изолятор  «Лефортово». В тот же день его конвоировали в Москву. 

 

Материалы дела считаются совершенно секретными. Максим Колкер заявлял, что причиной возбуждения уголовного дела могли стать лекции-презентации, прочитанные его отцом в Китае на научно-техническом семинаре в 2018 году. По словам  сына ученого, лекции никакой секретной информации не несли. Материалы к выступлениям прошли соответствующую проверку, уточнил он. 

Уголовное дело в отношении Дмитрия Колкера подлежит прекращению в связи со смертью подозреваемого. Родные ученого имеют право настоять на продолжении следствия для реабилитации умершего. Как рассказал газете Максим Колкер, близкие будут настаивать на разбирательстве в отношении силовиков, задержавших ученого, а также судьи, санкционировавшей его арест.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+