К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Адвокат рассказал об отмене судом блокировки признанного иноагентом «ОВД-Инфо»


Суд в Подмосковье отменил решение о блокировке признанного иностранным агентом «ОВД-Инфо», сообщил адвокат проекта. По его мнению, решение фактически означает выговор судье нижестоящей инстанции. Но защита считает его скорее формальным и видит в решении суда лишь попытку исправить ошибки, допущенные в первой инстанции

Московский областной суд отменил решение о блокировке правозащитного проекта «ОВД-Инфо» (признан в России незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функции иностранного агента), сообщается на сайте проекта со ссылкой на адвоката проекта Анастасию Саморукову. Дело направлено на новое рассмотрение.

Сайт «ОВД-Инфо» был заблокирован в конце декабря 2021 года. Роскомнадзор заявил тогда, что Луховицкий районный суд Подмосковья счел работу «ОВД-Инфо» направленной на «пропаганду терроризма и экстремизма» на территории России. При этом проект утверждал, что дело в районный суд было передано без уведомления. «ОВД-Инфо» счел решение о блокировке «актом государственной цензуры», цель которой — остановить работу проекта.

Защите «ОВД-Инфо» сначала отказали в апелляции на решение Луховицкого районного суда, сообщила Саморукова. «Судья, который вынес решение об отказе в апелляции, фактически получил выговор за то, что он лишил [сооснователя проекта] Григория Охотина доступа к правосудию, потому что мы все это время не имели возможности ни ознакомиться с материалами дела, ни подать жалобу. Выговор судье — это вообще не самая частая история», — отметила адвокат. По ее словам, отмена решения и направление дела на новое рассмотрение обычно происходит тогда, когда в первой инстанции суд совершил ошибки, которые невозможно исправить в апелляции.

 

Вместе с тем защита «ОВД-Инфо» считает, что новое решение суда касается исключительно нарушения процессуальных норм и после повторного рассмотрения вряд ли решение о блокировке сайта изменится, отметила Саморукова. Домен ovdinfo.org пока также недоступен — для разблокировки Роскомнадзору нужны документы, которые суд должен предоставить позднее, уточняется на сайте проекта. 

«ОВД-Инфо» занимается юридической помощью задержанным на акциях в России. Проект также нацелен на просвещение россиян по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами. В конце сентября 2021 года министерство юстиции включило «ОВД-Инфо» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+