К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Школы, вокзалы, храмы и здания госорганов: Госдума одобрила запрет митингов возле них


В Госдуме прошел первое чтение законопроект о запрете митингов у объектов социальной инфраструктуры и зданий органов власти. Инициатива позволит властям регионов расширять список недвижимости, возле которой нельзя проводить уличные собрания, с учетом местной специфики

Госдума в первом чтении одобрила запрет на митинги у школ и других объектов социальной и культурной инфраструктуры и зданий органов государственной власти. Сейчас собрания граждан запрещается проводить у опасных производственных объектов, объектов транспортной инфраструктуры, зданий судов, экстренных служб, резиденций президента.

Законопроект содержит перечень мест, где нельзя будет проводить митинги, и поправки в целый ряд действующих законов  — об образовании, военной службе, госслужбе и другие. Список запретных для проведения массовых сборов граждан территорий смогут расширять региональные власти  с учетом местной специфики. 

Документ предусматривает запрет на организацию и проведение митингов и демонстраций иностранными агентами. Ранее такие же ограничения нашли свое отражение в законе «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он был принят Госдумой в окончательном чтении в конце июня.

 

Согласно законопроекту, митинги запретят проводить на территории вокзалов, аэропортов, школ, больниц; храмов и других объектов религиозного культа, возле зданий органов публичной власти, а также на детских и спортивных площадках. Авторы законопроекта ранее объясняли, что он нужен для защиты общества и государства в условиях «тотальной гибридной войны» Запада с Россией. 

Законодательство запрещает проводить уличные собрания граждан у целого ряда мест: на путепроводах и железнодорожных магистралях, вблизи опасных производственных объектов, на территориях рядом с резиденциями президента, зданиями судов, экстренных служб и местами лишения свободы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+