К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума одобрила новые наказания за управление машиной для лишенных прав водителей


Госдума во втором чтении одобрила законопроект, который ужесточает наказания за управление автотранспортом для водителей, лишенных прав. Поправки в Уголовный кодекс и КоАП вводят новые санкции для них — от штрафа до уголовного преследования с конфискацией транспортного средства. Нарушители не смогут воспользоваться скидкой на оплату штрафов

Законопроект, ужесточающий уголовную и административную ответственность за управление автомобилем для водителей, лишенных прав, прошел второе чтение в Госдуме. Поправки в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ко второму чтению дополнили отменой для правонарушителей возможности оплачивать штрафы со скидкой, пишет «Коммерсантъ».  Проект был принят во втором чтении единогласно, третье чтение пройдет 6 июля.

За управление автомобилем водителя, лишенного прав, по действующему законодательству могут оштрафовать на 30 000 рублей, арестовать на срок до 15 суток или приговорить к обязательным работам на срок до 200 часов (ч.2 ст. 1.7 КоАП). Группа депутатов во главе с Ириной Яровой предложила ужесточить санкции для нарушителей-«рецидивистов»:

  • за повторное нарушение — штрафовать на сумму от 50 000 рублей до 100 000 рублей или наказывать обязательными работами от 150 часов;
  • за третье за год нарушение — возбуждать уголовное дело, штрафовать на 200 000 рублей или наказывать 360 часами обязательных работ; 
  • максимальное наказание для нарушителей, пойманных за рулем третий раз за год — лишение свободы на срок до одного года и конфискация автомобиля. 

Авторы законопроекта объясняли необходимость поправок тем, что действующие санкции фактически не работают, а более половины выездов на встречную полосу совершают именно водители без прав. Ко второму чтению депутаты дополнили законопроект — нарушители не смогут воспользоваться скидкой в 50% на оплату штрафа.  Они будут оплачивать его полностью. Право на скидку при оплате штрафа в течение 20 дней появилось в законодательстве в 2014 году. Для некоторых составов правонарушений, например, вождения в нетрезвом виде и отказа от медицинского освидетельствования) скидка исключается. 

 

По данным судебного департамента Верховного суда, в 2021 году 94 400 россиян были наказаны по ч. 2 ст. 12.7 КоАП — на 9% больше, чем годом ранее. Из них 37 900 подверглись административному аресту, 22 600 — обязательным работа,  33 800 — штрафам более 1 млрд рублей в сумм. Из отчетов департамента за 2020–2021 годы следует, что оплачивается лишь 24–26% от всех штрафов. 

Конфискация автомобиля будет применяться только в том случае, если транспортное средство принадлежит правонарушителю. Законопроект также предлагает конфисковывать машину у водителей, ранее наказанных за нетрезвое вождение, вернувших права и в течение года снова оказавшихся пьяными за рулем (поправки в ст. 264.1 УК), а также у водителей, дважды и более превысивших скорость на 60 км/ч либо выехавших на встречную полосу и в третий раз совершивших это же нарушение (поправки в ст. 264.2 УК).

По словам депутата Алексея Куринного, в девяти из десяти случаев граждане, лишенные прав за нетрезвое вождение или другие нарушения, «садятся за руль на чужом автомобиле». По его мнению, в обсуждаемом законопроекте потеряна суть —  «введение конфискации транспортного средства как умышленного средства преступления». «То, что мы принимаем, будет громко звучать, но работать не будет»», — подытожил парламентарий. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+