К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывшего замминистра культуры Пирумова приговорили к лишению свободы за хищение


Суд приговорил бывшего замминистра культуры Григория Пирумова к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за хищение бюджетных средств. Защита пообещала обжаловать решение суда. Это уже второй приговор Пирумову

Красногорский суд Московской области приговорил бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 1,5 млн рублей, сообщила Генпрокуратура. Это подтвердил РБК адвокат Пирумова Федор Куприянов.

В деле еще несколько фигурантов. Один из них, Никита Колесников, 6 июля был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 1,5 млн рублей. Еще три фигуранта дела — Олег Григор, Валерий Рогов и Юлия Береза — получили условные сроки и штрафы.

Защита Пирумова намерена обжаловать решение суда, заявил ТАСС Куприянов. Пирумов отрицал свою виновность. Все осужденные признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 (мошенничество в составе группы или в особо крупном размере), частью 4 статьи 174.1 (легализация средств в составе организованной группы в особо крупном размере) и частями 2 и 3 статьи 210 (создание преступного сообщества или участие в нем) Уголовного кодекса, отметил Куприянов.

 

Суд признал, что Пирумов и бывший директор департамента управления имуществом министерства культуры Борис Мазо в 2015 году похитили почти 917 млн рублей бюджетных денег, выделенных на строительные работы в Эрмитаже, заявила Генпрокуратура. По ее информации, 850 млн рублей из этой суммы были легализованы путем перечисления на счета подконтрольных организаций. Дело Бориса Мазо выделено в отдельное производство.

В 2017 году Пирумов уже был приговорен к полутора годам лишения свободы за мошенничество, но суд зачел ему срок, проведенный в СИЗО. Тогда Пирумова признали виновным в создании преступной группировки, которая заключала контракты на реставрацию по завышенным ценам. Пирумов признал свою вину по тому делу. Пирумов был заместителем министра Владимира Мединского. В январе 2020 года Мединский стал помощником президента. В 2022-м Мединский возглавил делегацию России на мирных переговорах с Украиной. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+