К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти решили оценивать доходы 10% самых обеспеченных и необеспеченных россиян


Росстату поручили публиковать дополнительные статистические показатели, в том числе данные о доходах 10% самых обеспеченных и необеспеченных россиян. Кроме того, должен публиковаться квартальный показатель ненефтегазового ВВП

Совет по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством помощника президента Максима Орешкина поручил Минэкономразвития и Росстату обеспечить публикацию дополнительных статистических показателей оперативного характера, следует из протокола заседания рабочей группы совета, с которым ознакомился РБК. Один из участников заседания подтвердил подлинность документа. 

Публиковаться должны в том числе оперативные данные о доходах граждан по 10 группам: от 10% населения с наименьшими доходами до 10% с наибольшими доходами. Они будут учитывать объемы соцвыплат и доходы работников от трудовой деятельности, начиная с итогов за второй квартал 2022 года. Представитель Росстата уточнил изданию, что сегодня данные о доходах россиян публикуются в разрезе 20-процентных групп и «переход к десятипроцентной разбивке позволит глубже и конкретнее видеть ситуацию с доходами прежде всего малообеспеченных групп населения и принимать адресные, максимально сфокусированные решения». В 2021 году на первую 20-процентную группу (с наименьшими доходами) приходилось 5,4% общего дохода, а на пятую (наиболее обеспеченную) — 46,7%.

Данные будут публиковаться не на годовой, как сейчас, а на квартальной основе.

 

Кроме того, предполагается публиковать квартальный показатель ненефтегазового ВВП, представляющий разницу между совокупным объемом ВВП и добавленной стоимостью, созданной в нефтегазовом секторе. Публикация начнется с итогов за первый квартал 2022 года, первая оценка появится 20 июля, отметил представитель Росстата. В 2020 году доля нефтегазового сектора в ВВП составила 15,3% (в 2019-м — 19,1%, а в 2018-м — 21,1%).

Рабочая группа также поручила Министерству труда оценить влияние индексации пенсий, прожиточного минимума и ежемесячных выплат семьям с детьми на снижение уровня бедности в России во втором полугодии 2022 года. В протоколе заседания группы отмечается, что по итогам 2021 года уровень бедности составил 11% при целевом показателе 11,4%, а коэффициент Джини, отражающий степень неравенства в распределении доходов, снизился с 0,412 в допандемийном 2019 году до 0,408 — в 2021-м. По данным Минтруда, этому способствовали единовременные выплаты на детей-школьников и пенсионеров в размере 10 000 рублей, а также ежемесячные пособия беременным женщинам и выплаты одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 17 лет. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+