К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывший моряк, безработный: что известно об убийце экс-премьера Японии Синдзо Абэ

Тэцуя Ямагами (Фото Kyodo / Reuters)
Тэцуя Ямагами (Фото Kyodo / Reuters)
В буддийском храме в центре Токио сегодня прощаются с бывшим премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Политик умер 8 июля в результате покушения, совершенного во время предвыборного выступления на улице. Стрелявшим в Абэ оказался 41-летний безработный Тэцуя Ямагами, бывший военный моряк. Что еще известно об убийце одного из наиболее лояльно настроенных к России иностранных политиков?

Синдзо Абэ выстрелили в спину из самодельного дробовика, когда 67-летний политик выступал с речью на предвыборном митинге в поддержку кандидата от правящей Либерально-демократической партии Японии в небольшом городке Нара на западе страны (10 июля в Японии прошли выборы в верхнюю палату парламента). Убийца, местный житель по имени Тэцуя Ямагами, сначала спокойно стоял среди участников митинга, а затем открыл стрельбу. Первая пуля попала политику в шею, вторая — в грудную клетку. Ямагами сразу задержали, а экс-премьера доставили в больницу, где он умер, согласно официальным данным, от потери крови. Была повреждена артерия, причем пуль в теле врачи не нашли, обе прошли навылет.

На допросе в полиции Ямагами сразу признал вину и спокойно отвечал на вопросы. В частности, он признался, что его целью изначально был другой человек — Ямагами планировал убить главу религиозной организации, но передумал и застрелил экс-премьера, который, по его мнению, был связан с ней. По данным агентства Киодо, мать убийцы была членом секты Церковь объединения Мун Сон Мёна и жертвовала ей крупные суммы, что привело к банкротству семьи. «Моя мать, будучи втянутой в эту группировку, сделала значительное пожертвование, в результате чего наша жизнь разрушилась», — заявил обвиняемый. Сам Ямагами не был адептом организации или верующим человеком.

По данным телеканала NHK, убийца Абэ сам собрал дробовик по видеоинструкции, размещенной на YouTube, и предварительно опробовал его в горах. Конструкция представляла собой две соединенные клейкой лентой металлические трубы и могла выпускать шесть пуль зараз. По словам Ямагами, он также сделал варианты с тремя, пятью и шестью трубками — полиция обнаружила их в квартире мужчины во время обыска. Кроме того, в его машине была найдена деревянная доска с пулевыми отверстиями, которая, по всей видимости, служила мишенью во время тренировочной стрельбы. Порох для дробовика преступник купил в интернете. Ямагами также признался, что перед нападением пытался сделать бомбу.

 

По информации из открытых источников известно, что 41-летний Тэцуя Ямагами в начале 2000-х на протяжении трех лет служил в Морских силах самообороны Японии. С осени 2020 года он работал на заводе водителем погрузчика, однако уволился в мае 2022-го. В момент нападения на бывшего премьера Ямагами был безработным. Знакомые и коллеги отзывались о нем как о скромном и вежливом человеке.

Исходя из показаний Ямагами можно сделать вывод, что он заранее планировал убийство и следил за перемещениями Синдзо Абэ, чтобы уничтожить религиозную организацию, в которой политик якобы состоял. Полиция предъявила Ямагами обвинения в убийстве. Его мотивы выясняются, но, судя по показаниям, действовал Ямагами в одиночку. Во всяком случае, ничто не указывает на заказной характер этого убийства.

Синдзо Абэ дважды становился премьер-министром Японии (в 2006–2007 и 2012–2020 годах) и находился на этом посту дольше всех в истории страны. Он выступал за подписание мирного договора с Россией и разрешение территориального спора вокруг южной части Курил. Абэ поддерживал теплые личные отношения с президентом России Владимиром Путиным.

Сегодня в Токио проходит церемония прощания с Синдзо Абэ. Похоронят политика 12 июля в его родном городе Симоносеки в префектуре Ямагути. На похоронах будут присутствовать только близкие Абэ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+