К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ назвали обсуждение «кадрового решения» причиной внепланового сбора Госдумы


Причиной внеочередного сбора Госдумы в пятницу, 15 июля, могла стать необходимость обсуждения некоего «кадрового решения». Через утверждение в нижней палате парламента проходят кандидатуры премьер-министра, его замов, министров (кроме глав Минобороны, МВД, МЧС, Минюста и МИДа), председателя Центробанка и аудиторов Счетной палаты

Внеочередное заседание Госдумы, которое планируется 15 июля, могло быть созвано из-за необходимости обсудить некое «кадровое решение». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на семь собеседников в нижней палате парламента. 

По словам депутатов, менять намеченный график работы и возвращать их из регионов могло потребоваться из-за обсуждения «кадрового решения». Госдума утверждает кандидатуры премьер-министра, его заместителей и министров (кроме глав Минобороны, МВД, МЧС, Минюста и МИДа — по ним президент консультируется с Советом федерации). Дума назначает и освобождает от должности председателя Центробанка и аудиторов Счетной палаты (председателя Счетной палаты утверждает Совет Федерации), а также проводит замены внутри самой палаты.  

Последнее заседание весенней сессии парламента прошло 6 июля, после этого у депутатов по графику работа в регионах до конца июля, а в августе — отпуск. Многие из них не понимают, с чем связан вызов в Москву, пишет «Коммерсантъ». По данным источника газеты в Госдуме, на внеплановом заседании палаты могут быть решены кадровые вопросы.

 

Еще один собеседник в Думе отметил, что в повестке заседания 15 июля может быть один из законопроектов, который готовится внести правительство, — он даст возможность осужденным «искупить свою вину службой в армии». На заседании совета Госдумы в понедельник, 11 июля депутатам сообщили, что на этой неделе ожидается внесение правительственных инициатив, которые необходимо срочно принять, рассказали газете «Коммерсантъ» участники мероприятия.

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко в тот же день заявила, что не видит пока в повестке Думы вопросов, требующих внеочередного сбора сенаторов. Верхняя палата, по ее словам, не будет собираться, «если там не будет вопросов, относящихся к нашей компетенции». Она заверила, что Совфед готов собраться «в любой момент», у него на этот случай «отработана четкая система».

Окончательная повестка пленарного заседания будет сформирована на следующем совете Думы утром в пятницу, 15 июля. 12 июля, по словам двух источников «Ведомостей», близких к руководству Госдумы, Володин встретится с руководством фракций в своей резиденции в Серебряном Бору.

10 июля Госдума заявила, что Совет Думы по поручению председателя Вячеслава Володина рассмотрит вопрос о проведении внеочередного заседания.

«Необходимость внеочередного пленарного заседания связана с тем, что накопились вопросы, требующие неотложного решения. В том числе будут рассмотрены правительственные инициативы», — сообщалось в Telegram-канале Думы. Осенняя парламентская сессия начнется 30 августа и продлится до 31 декабря. Первое пленарное заседание намечено на 13 сентября, до этой даты депутаты будут работать с избирателями в регионах. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+