К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минпромторг сообщил о достаточном запасе вакцин на случай вспышки оспы


Минпромторг назвал достаточным запас вакцин, лекарств и средств индивидуальной защиты в России на случай вспышки оспы. В ведомстве подчеркнули, что прорабатывают возможность масштабирования технологии производства вакцины и тест-систем для выявления вируса. Ранее сегодня в России выявили первого зараженного оспой обезьян

В России достаточно вакцин, лекарств и средств индивидуальной защиты на случай вспышки оспы, заявили ТАСС в Минпромторге. «В России достаточно запасов лекарств, вакцин и средств индивидуальной защиты, которые могут понадобиться в случае вспышки оспы», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В Минпромторге подчеркнули, что в России налажена система производства традиционной вакцины от натуральной оспы, которая на 85% защищает от вируса оспы обезьян, это следует из методических рекомендаций Минздрава. Параллельно ведутся испытания новой вакцины и прорабатывается возможность масштабирования производства вакцины и тест-систем для выявления вируса, уточнили в ведомстве. Минпромторг занимается этим совместно со специалистами Роспотребнадзора.

Ранее 12 июля Роспотребнадзор сообщил, что в России выявили первый случай заражения оспой обезьян. Заболевший — молодой человек, который вернулся в Россию из поездки по странам Европы. Он обратился в медицинское учреждение с характерной сыпью.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщала, что оспа обезьян — вирусное заболевание, которое в основном встречается в заросших влажными тропическими лесами районах Центральной и Западной Африки.

Симптомы похожи на те, что что наблюдались у пациентов с натуральной оспой, но менее серьезны: температура, мышечные боли и зуд, а также лихорадка, высыпания на коже и увеличение лимфатических узлов. Обычно оспа обезьян проходит сама, а симптомы сохраняются от двух до четырех недель. Но иногда болезнь протекает в более тяжелой форме и может привести к осложнениям. В последнее время летальным исходом заканчивались примерно 3–6% случаев заражения, отмечала ВОЗ.

В мае государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» создал автономную тест-систему для выявления возможных случаев заражения оспой обезьян. Там подчеркивали, что простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют использовать тест во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+